【中國內幕】周小川說中國這件事應該「膽子大一些」(視頻)


分析人士認為,周小川的繼任者將在銀監會主席郭樹清和湖北省委書記蔣超良二人之間產生。但是,近來習近平的首席經濟智囊劉鶴風頭正盛,又成了行長的熱門人選。另有報導說劉鶴或將成為中國最具權力的經濟和金融官員之一,而且預計將成為主管經濟的副總理。
周小川認為中國在市場准入方面對外開放可以膽子大一些。(圖片來源:Pixabay)

【看中國2018年3月13日訊】日前,70歲的周小川再次以中國央行行長的身份出席「兩會」記者會,即將退休的他對媒體反覆提及去槓桿、防風險、金融改革這三件事情。據官方公布的信息,3月19日將決定央行行長人選,誰是繼任者也引發輿論關注。

作為中國任期最長的央行行長,周小川主導中國的貨幣政策已經有16年。被問及央行行長生涯最難忘的事情是什麼,他回答:「很有幸與大家一起推動金融改革」。

因是最後一次以央行行長的身份參加記者會,所以吸引了為數眾多的中外媒體到場。周小川當天一共回答了18個問題,較去年的12個問題增加了1/3,內容涵蓋貨幣政策、金融開放及數字貨幣監管政策等。

周小川提到次數最多就是去槓桿、防風險、金融改革這三件事。近些年,人們談到中國金融業的亂象,一個繞不過去的話題就是改革。並且無論是政府、企業,還是家庭與個人債務,都頗受社會各界關注。

不過和以往不同的,是這次周小川將金融改革與金融業對外開放聯繫在一起談,他提到:「在市場准入方面對外開放可以膽子大一些,開放的程度更高一些」。

貨幣政策也是輿論關注的焦點,根據中國央行公布的數據,2018年2月末M2增速是8.8%,也就是說,中國的M2增速已經連續10個月維持在個位數的增長了。相較於2016年甚至更早的兩位數增長,這一增速幾乎是歷史新低。

對此,周小川回應稱:「M2指標口徑總是在不斷變化,不是一個精確衡量貨幣政策鬆緊的工具」。

周小川也表示,中國現在的廣義貨幣總量相當大,中國可能減少過去大量依靠資金支持增長的方式,這是要更有效率地利用中國經濟體系內的金錢。

不久前有消息傳出,周小川將在退休後,接替79歲的曾培炎擔任博鰲亞洲論壇副理事長。

3月5日,官方公布的第十三屆人大第一次會議議程顯示,3月19日決定國務院副總理、國務委員、各部部長、各委員會主任、中國央行行長的人選。

之前分析人士認為,周小川的繼任者將在銀監會主席郭樹清和湖北省委書記蔣超良二人之間產生。但是,近來習近平的首席經濟智囊劉鶴風頭正盛,又成了行長的熱門人選。另有報導說劉鶴或將成為中國最具權力的經濟和金融官員之一,而且預計將成為主管經濟的副總理。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.