何謂「生命三寶」?(視頻)

2018-03-14 08:00 作者: 王元甫

手機版 简体 0個留言 打印 特大

(影片:yijin)

養生的目標就是要養護生命「三寶」精、氣、神。
養生的目標就是要養護生命「三寶」精、氣、神。(圖片來源:Adobe Stock)

為什麼「精」、「氣」、「神」被中醫與道家稱為生命「三寶」,人生命中的三個寶貝呢?一定有其重要的原因。中醫非常重視養生,生命「三寶」是其養護生命的目標;道家修煉是要修成「真人」,生命「三寶」是其提升層次的階梯。

生命「三寶」是中醫養生的目標

中醫聖經《黃帝內經》說到,生命有五個階段:生、長、壯、老、已;也就是說,人出生之後,就會自然經歷成長、強壯、衰老,最後走向死亡;這是生命發展的必然規律。其中,衰老階段是生命的轉捩點,因為從此之後身體的功能開始走下坡,產生許多疾病,並且愈來愈嚴重。因此,要想延緩衰老,能夠活的更健康、更長壽,就必須要重視養生(養護生命)。

人的生命之中本來就有護衛生命的機制,只是人們不知道,或不會使用。為什麼會稱精、氣、神是生命「三寶」呢?因為生命「三寶」可形成多層「保護屏障」護衛著生命。養生的目標就是要養護生命「三寶」精、氣、神。

1、「精」:執行身體防衛與調節的功能

「精」是人體的精華物質,不僅是構成人體的重要成分,也執行身體各個系統的功能。尤其重要的,「精」具有防衛與調節人體的重要功能。免疫系統可吞噬外來的病毒、細菌等,以保衛人體。神經系統可經由神經的傳導,內分泌系統可藉由荷爾蒙的作用,共同來調整人體組織器官的功能,以應付人體內外環境的變化。

2、「氣」:正「氣」存內,邪不可干

「氣」是一種能量,可在人的體內與體表形成氣場,能夠抵抗外邪的入侵。「氣」的強弱與人體的健康好壞有著直接的關係,所以《黃帝內經》說:「正氣存內,邪不可干」;也就是說,「氣」若是很強,外邪是不能侵犯人體的。

3、「神」:能量最大,護衛生命的能力最強

元神」才是人真正的主宰,其構成的粒子最小,擁有的能量最大,護衛生命的能力最強,所以是人體抵抗疾病最好的「法寶」。但是,要如何運用「元神」這項法寶呢?《黃帝內經》講養生要「重德」,只有重視道德,才能養護「元神」,發揮「元神」至高無上的力量。

生命「三寶」是道家修煉的階梯

道家修煉就是要修煉成為「真人」,俗稱神仙。《黃帝內經》講到「真人」說:「上古有真人者,提挈天地,把握陰陽,呼吸精氣,獨立守神,肌肉若一,故能壽敝天地,無有終時,此其道生。」「真人」是道家修煉的得道者。「真人」因為修煉,而有「神通」,所以能「提挈天地,把握陰陽」,能力貫通天地,無所不能;因為合同於道(得道),所以能「壽敝天地,無有終時」,壽命超過天地,無窮無盡。

修煉就是要「出凡入聖」。如何能從凡人修煉成「真人」呢?道家修煉是「性命雙修」,既要重德「修性」,也要煉功「修命」。通過修煉的方法,將有形的「精」轉化成更高能量無形的「氣」,再由「氣」強化「元神」的能量,最後達到「虛無」的境界,以合於「道」;也就是說,將「有形」的物質轉變成「無形」的成分。所以,生命「三寶」精、氣、神非常的珍貴,是道家修煉層次的階梯。

結語

生命「三寶」「精」、「氣」、「神」確實是人生命中的三樣寶貝。其中,「元神」最為重要,因為「元神」是人真正的主宰,護衛生命的能力最強,是人體抵抗疾病最好的「法寶」。要養護「元神」,無論從養生或修煉的觀點來看,都必須要重視道德。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.