仁厚慈愛陳十娘救眾成仙


廣西橫州(今橫縣)西北有座娘娘山,又叫缽嶺,山上有廟宇,名「慈感廟」,廟中供奉一位被當地人尊稱為「娘娘」的女仙人。傳說大約在隋朝文帝年間,這位女仙人出生在橫州城北的一個村莊,因在家族中排名第十,故被稱為陳十娘。據說她的母親在她出生前曾夢見菩薩送子。果然她自小就頗有佛緣,一向恭敬神佛,為人和氣,心地善良,曾經省吃儉用帶頭集資修廟供佛。而且她還會醫術,常為人採草藥治病,如果病人家境困難則不收錢。

大唐貞觀八年(公元634年),已經年過三十的陳十娘,一天在路上看到有一個人買回一條鯉魚準備宰殺,這條鯉魚全身黃色,活蹦亂跳。陳十娘心中忽然覺的此魚不同尋常,必有來歷,於是掏錢把鯉魚買回來,養在家中的水缸裡,第二天就拿到橋邊,放入江中。這條鯉魚入水後,幾次在水中躍起,望著陳十娘,像是點頭向陳十娘致謝,然後才慢慢離開。

不久後的一天,陳十娘忽然看見一位白衣人對她說:你住的村子將要瀋陷下去,你趕快離開,逃到附近的缽嶺,上山頂避難。陳十娘冥冥中感知,這位白衣人就是那被她救下的鯉魚變化來預告災難的。陳十娘立即出門,邊走邊喊:這裡的地要陷了,趕快離開!接著又跑到各家各戶去敲門,讓鄉親們離開。很多鄉親們聽了陳十娘這樣說,也都相信她,跟著她走。

陳十娘帶著信她的鄉民們逃到山上,忽聽身後一聲巨響,原來住的村子已下陷為一個大水塘,沒有逃離的人都隨之死去了。得救的人們猜想:陳十娘救的鯉魚是龍所變化的,於是把這個大水塘命名為「龍池」以永遠紀念此事。陳十娘經過此事,有了救人的功德,得了神靈點化,最終也飛升為仙。

得救的人們在避難的缽嶺山上建了一座廟宇敬拜陳十娘,尊稱她為娘娘,所以缽嶺從此又叫娘娘山。因陳十娘仁厚慈愛,頗多靈驗,故而宋紹興年間皇帝欽賜廟名為「慈感廟」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.