有眼不識仙人!孝武帝說了啥竟然失去仙緣?(圖)

2018-04-05 06:27 作者: 陸真

手機版 简体 0個留言 打印 特大


孝武皇帝因為狂傲態度,自以為了不起,有眼不識仙人,而失掉了仙緣。悔之晚矣!(圖片來源:Adobe Stock)

衛叔卿是中山(地名)人,因為服食雲母而成仙。有一年八月壬辰這一天,孝武皇帝(司馬曜372—396年)在大殿上閑坐,忽然有個人乘著雲車,駕馭著白鹿,從天而降,來到殿前。這人年約三十歲,臉色就像小孩子一樣,他穿著羽毛衣服,戴著星冠。孝武帝吃驚地問道:「來人是誰?」那人回答說:「我是中山的衛叔卿。」孝武帝說:「你如果是中山人,那麼就是我的臣民了,你可以上前來和我說話。」

衛叔卿本想來拜見孝武皇帝,以為孝武帝好道,見到自己肯定會以禮相待的,可是孝武帝現在卻說自已是他的臣民,於是感到大失所望。他先是默然不語,接著,忽地一下不知哪裡去了。

孝武帝非常悔恨,馬上就派使者梁伯,到中山,去尋找衛叔卿。梁伯沒能找到衛叔卿,只見到了他的名叫度世的兒子,便帶著度世回到京城,來見皇上。孝武帝問度世:「你父親現在何處?」度世回答說:「臣的父親自小就愛好仙道,經常吃藥煉功,不關心世上的事情,後來就棄家出走,到現在已經四十多年了。走時他說要進太華山。」孝武帝於是又派使者和度世,一同前往華山,尋找度世的父親。

他們來到山下,剛要上山,前邊就著火了,使他們無法上山,下次再上山,還是這樣。一連幾十天都是這樣。度世對使者說:「這也許是不想讓我和別人一起上山吧?」於是他就齋戒後,獨自上山。還沒到山頂,在一座懸崖下邊,遠遠地看見父親正和幾個人在山石上下棋,頭上是團團紫雲,旁邊有白玉的坐床,還有幾名仙童,手持節杖,站在後邊。度世向上拜了又拜,衛叔卿問道:「你來幹什麼?」度世回答說:「皇上特別後悔,那天太匆忙了,沒能和父親談一談,所以就派使者梁伯與我同來,希望能再見父親一面。」

衛叔卿說:「前些日子,我受太上天君的派遣,想告知孝武帝大災禍的日期,以及解救災難的方法,這樣,他的帝位還可以延續下去。誰知他態度傲慢,自以為了不起,有眼不識仙人,反而要讓我做他的臣民。像這樣的人,不值得告訴他!所以我就走了。現在我要與中黃太乙,共同制定天歷。我不能再去了。」度世又問道:「不知道剛才和父親坐在一起的人都是誰?」衛叔卿答道:「是洪崖先生、許由、巢父、低公、飛黃子、王子晉和薛容。現在世間將要大亂,天下人無所依靠了,再過多少年,天下就要土崩瓦解了。你回去後,把我的齋室西北角大柱下邊的玉匣取出來,匣子裡有神素書,你按上邊的方子合藥服用,一年以後,就可以乘著雲彩,在天上飛行了。你成道後,就到這兒來找我,不要做朝廷的臣民了,也不要再對孝武皇帝說什麼。」

度世拜辭了父親,下山來見使者梁伯,也沒有告訴他事情的經過。梁伯想:度世肯定會有所得的!於是就向度世叩頭,乞求道術。在這以前,度世與梁伯同行,看他性情溫和、人品老實。於是,就把實情告訴了他。回去以後,卻沒有找到柱子下面的神方。後來,挖到了玉匣,裡邊裝的是仙飛雲香,取一點,嚐一嚐,原來是五色雲母,於是就合藥服用。度世和梁伯二人,都登仙而去。度世把藥的合制方法,留給了兒子,後來有不少世人,也得到了這個方子。

剩下個孝武皇帝,因為他先前的狂傲態度,自以為了不起,有眼不識仙人,而失掉了仙緣。悔之晚矣!

(出自《神仙傳》)


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.