以德報怨 吃虧是福(視頻)



以德報怨 吃虧是福。(圖片來源:視頻截圖)

大家都知道,做人不要太計較,善良的人吃虧並不是壞事,因為當你善待他人,就會積累福氣,終究會得到上天的眷顧。況且,更深一層的理是:與人為善,即使福報未到,禍害也會遠離你的。小編在這裡要說一個古時候的故事,講述的就是「吃虧是福」的道理!

明朝有一個讀書人叫吳子恬。吳子恬的母親過世的早,父親娶了繼母。繼母偏心,對他弟弟比較好,對他不好。他心裏慢慢的就有了不平抱怨的心。後來他娶妻了,繼母對他太太也不好。他心中不平,想要去找繼母理論,但是太太把他勸了下來。後來他的父親去世了,父親留下的有地和銀兩,結果繼母把最好的田地留給弟弟,把最差的田留給他,還把私吞了許多財產。

吳子恬要去找繼母理論,又被太太攔下來。

太太對吳子恬說,:「吃虧是福。該是我們的,跑都跑不掉,哪是爭能爭得來的呢?越爭福報越折損。」

後來,繼母生的兒子染上賭博惡習,把錢全部敗光,母子幾乎淪為乞丐了。

這個時候,吳子恬的太太趕緊勸他去把母親、弟弟接回來。他們不僅把繼母和弟弟接回了家,還幫助弟弟戒賭,最後感動了繼母跟弟弟,一家人和和樂樂地生活在一起。

吳子恬的太太生了三個兒子,長大後,都考上了進士。

吳子恬與太太盡棄前嫌,不把對方任何的過錯放在心上,這一點真得值得大家學習。試想,假如你是吳子恬,你會怎麼處理與親人的惡劣關係?你是否聽得進妻子的勸告而不與不合者爭鬥呢?當你看見繼母遭到厄運,是否會對繼母口出怨懟:「蒼天有眼,你們也有今天!」

當你將積存的怨氣通通傾吐出來之時,你覺得你與自己兄弟以及繼母的關係,還算是很符合倫常嗎?

中華傳統文化教導我們的,是以德報怨,也不是要我們都跟別人爭強,反倒是要在吃虧的情況中學習、成長。再者,我們人量大就會福大,若是跟自己的至親計較,豈能獲得好福德呢?而且,我們要了解,命中註定該是我們的財富名利,那是我們想推都推不掉的,這也哪是能強行爭奪得的來的呢?!況且,越是去爭福報,卻會讓人越是折損福壽。從古至今,大家應當都沒見過哪一個家庭為了爭財產而變得越來越興旺、越來享有盛譽的。

《朱子治家格言》就講,「倫常乖舛」,衝突了,「立見消亡」,很快整個家就敗掉了。所以這個吳子恬的妻子是不是很有見識,很不簡單呢?「妻賢夫禍少」,倘若妻子是個賢德之人,她將幫助丈夫擋掉很多的劫難。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.