火上澆油還是強弩之末:美中貿易逆差再飆升20%!(圖)

2018-04-14 08:30 作者: 靖曄

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2018年4月14日訊】(看中國記者靖曄綜合報導)4月13日,中國海關總署公布的數據顯示,3月份進出口貿易令人大感意外:出口增速去年2月以來首次由正轉負,進口增長略超預期,貿易帳從去年2月以來首次呈現逆差。

按美元計,中國3月貿易帳為逆差49.83億美元,預期順差275億美元,前值由順差337.4億美元修正為順差337.5億美元。中國3月出口同比 –2.7%,預期11.8%,前值44.5%。中國3月進口同比+14.4%,預期12%,前值6.3%。按人民幣計,中國3月貿易帳逆差297.8億元人民幣,預期順差1810億元人民幣,前值順差2248.8億元人民幣。中國3月進口同比+5.9%,預期7.5%,前值-0.2%。中國3月出口同比-2.7%,預期11.8%,前值44.5%。

而在對美貿易方面,海關總署稱,按照美元計價,今年一季度中國對美國進出口1415.9億美元,同比增長13%。其中,對美出口999.2億美元,增長14.8%,較去年一季度16.8%的同比增幅收窄;自美進口416.7億美元,增長8.9%,較去年一季度33.1%的同比增幅大幅收窄;貿易順差582.5億美元,同比擴大19.4%。

與此形成鮮明對比的是,中國第一季度整體貿易順差比一年前下降了21.8%,為483.9億美元(3261.8億人民幣,按現時匯率核算)。

這些數據顯示,美中貿易之間的不平衡在今年第一季度繼續惡化、毫無改善跡象,有可能讓兩國已經劍拔弩張的貿易紛爭火上澆油。

美中貿易逆差的進一步擴大,預示著雙方的貿易不平衡在2018年幾乎不可避免
美中貿易逆差的再次擴大,預示著雙方的貿易不平衡在2018年幾乎不可避免
(圖片來源:Getty Images)

雖然經濟學家對於貿易平衡的重要性意見不一,但是川普政府批評中共的不公平政策阻礙了美國企業進入中國市場,造成了3,750億美元的貿易不平衡。

另據海外媒體報導說,一些分析家分析認為,中國一季度對美出口暴漲,可能跟出口商們搶著在美國實施新關稅之前出貨有關。這可以從逐月的出口數字看出來,比如,雖然中國一季度對美出口同比上升14.8%,但是三月份出口卻同比下降5.6%。在一月份和二月份表現強勁之後,三月份出口增長急劇下滑,暗示在美國提高對太陽能電池和洗衣機的關稅之後,一些出口商因為擔憂中美爆發貿易戰而提前出貨。因此,中國海關總署的這期數據顯示出的貿易順差是否是強弩之末也未可知。野村證券經濟學家王立升預測,隨著人民幣升值和貿易緊張上升,中國的出口增長將進一步放緩。因此,二季度的進出口數據,可能會較為真實地顯示出中美貿易戰對中國進出口貿易的影響力度究竟有多大。

還有一些經濟學家指出,華盛頓的擴張性財政政策跟北京減少債務和降低金融風險的努力形成對比,這也意味著美國將進口更多,而中國將買得更少。美中兩國政府奉行截然相反的經濟政策,令第一季度美方的大額貿易逆差再現,使得今年雙方的貿易不平衡進一步惡化的跡象表明,美中貿易不平衡在2018年的繼續幾乎是不可避免的。

川普總統計畫通過實施新的關稅和禁止中國在美科技投資,加強對中共施壓,以此希望美中貿易逆差減少1,000億美元,但就目前的發展趨向看,這一目標的實現將遙遙無期。所以,川普政府雖然已經提議對中國500億美元的商品徵稅,但前不久又準備將徵稅商品再增加1,000億美元,以加大對中方的施壓力度,而中國方面則強烈回應,聲稱要「不惜一切代價,奉陪到底」。因此,中美貿易戰的最終走向依舊撲朔迷離,令人擔憂。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.