美國仍將中國保留在匯率操縱國監測名單上(圖)


美國政府4月13日未將任何主要貿易夥伴國列為匯率操縱國。目前美國正尋求透過可能施加關稅和磋商來試圖減少同中國的龐大貿易逆差。在半年度匯率政策報告中,美國財政部並未提及總統川普近期作出的要對數百億美元中國進口商品課徵關稅的威脅。
美國仍將中國保留在匯率操縱國監測名單上。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年4月16日訊】美國政府4月13日未將任何主要貿易夥伴國列為匯率操縱國。目前美國正尋求透過可能施加關稅和磋商來試圖減少同中國的龐大貿易逆差。在半年度匯率政策報告中,美國財政部並未提及總統川普(特朗普)近期作出的要對數百億美元中國進口商品課徵關稅的威脅。

報告指出,去年人民幣兌美元的貿易加權匯率基本持平。「中國經濟日益向非市場方向發展,給主要貿易夥伴和全球長期成長構成的風險越來越大。」美國財政部表示。

美國財政部還稱,中國應推進宏觀經濟改革,支持家庭消費增長,幫助經濟恢復平衡,擺脫對投資的過度依賴。

報告指出,美國財政部認為中國遵守G20承諾,避免人民幣競爭性貶值「至關重要」。

一些中國問題專家猜測,在與美國的大範圍貿易戰中,北京當局可能會將人民幣貶值作為武器之一。

美國財政部稱,將印度列入了匯率「監測名單」,並保留中國、日本、德國、韓國和瑞士在該名單上。

美國財政部稱,印度在去年前三季增加了外匯購買,2017年全年購買金額達到創記錄的560億美元,或相當於該國國內生產總值(GDP)的2.2%。

印度同美國去年的商品貿易順差為230億美元,遠低於中美商品貿易順差3,750億美元。

匯率操縱國是指一個國家人為地操控匯率,使它顯得相對地低,令其出口價看似便宜,或會引起進口貿易夥伴批評它為匯率操縱國。由於產品較便宜,人們喜歡它的產品並減少購買本土產品。這將導致入口國就業流失。操縱國則犧牲別國利益而為本國創造更多就業機會及享受較高的國內生產總值。匯率調整屬一國主權範疇,但操縱匯率卻為IMF和WTO明確禁止。

如果未來中國被美國列為匯率操縱國,這有可能推動中美雙邊談判,促進中國資本管制的進一步放開,對貿易和資本賬戶所產生的影響可能是巨大的,一定時期內可能造成中國出口下滑,以及經常賬戶盈餘佔GDP比重下降。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.