料事如神!能預測未來的奇人邵雍(圖)


能预测未来的奇人邵雍。
能预测未来的奇人邵雍。(图片来源:維基百科)

邵雍字堯夫,又自稱安樂先生,生於宋真宗大中祥符四年(公元1011年),卒於宋神宗熙寧十年(公元1077年)謚康節。曾祖邵令以軍職隨從宋太祖部下,後來移居衡漳(今河北省南部),邵雍年輕時隨父親邵古再遷家於共城(今河南輝縣),最後才移居洛陽定居。

邵雍在幼年時期,其家境並不富裕,他的曾祖父做過小官,祖父和父親都是隱居不仕的文人,在他跟隨父親從衡漳遷去共城後,青少年時期的邵雍好學,《宋史•道學一》說他「於書無所不讀,始為學,即艱苦刻厲,寒不爐,暑不扇,夜不就席者數年。」因此在當時就有好學之士的名聲。他不但苦學,而且出門遊學,曾逾河、汾,涉淮、漢,周遊齊、魯、宋、鄭之墟。兩宋理學的產生標誌著中國儒學進入新的復興階段。在理學的創立階段,邵雍和周敦頤、張載、程顥、程頤並稱「北宋五子」,諸人都以儒學為宗,為探討、發揮六經、四書之義理,以振興儒學為己志。

料事如神 虞廷璽為邵雍建祠

邵雍有異能,其代表作有《皇極經世書》、《梅花詩》及詩集《伊川擊壤集》等近百萬言,尤以預言詩《梅花詩》廣為流傳。邵雍的異能掌故,現今在河南省鄭州、洛陽一代也流傳許多,一些至今仍在部分史書中記載著,如在《余冬序錄》裡便記載著一則邵雍預知後世明朝知府虞廷璽為其建祠堂的故事。

明朝景泰年間,洛陽兩位農夫因爭一塊石頭訟於官府,當時的洛陽府伊是虞廷璽,公堂上一位農夫告訴他石頭是自己在耕地時得來的,另一位說在自己的土地中挖出來的。虞廷璽覺得奇怪,什麼樣的一塊石頭竟使兩個朝夕相處的鄰里百姓訴諸於公堂?於是虞廷璽便令人把那塊石頭抬上來,只見石頭上刻著一行字:「大明景泰乙亥,知府虞廷璽為我復興此窩。」

其年正是景泰乙亥年,此時虞廷璽方知,幾百年前的邵雍已知自己將為其在此地建「康節窩」(邵雍謚號「康節」),遂為邵雍建祠。

預測百年後事 得道屍解升天

北宋大臣富弼辭官之後居住在洛陽,他與邵雍的關係很好。富弼拒絕與賓客往來,唯獨告誡看門的人說:「如果邵先生前來,無論早晚,都要稟報。」有一天,邵雍來探望富弼。他看看左右沒人,就說:「請再拿一把交椅來。」富弼問為什麼,邵雍說:「中午時一定會有一位綠衣少年,騎著白馬來找您。您雖然有病,也要支撐著接見他。因為您死後,這個人必定掌握史筆,記載您的生平事跡。」到了中午,範夢得來了。十幾年以後,範夢得果然被朝廷任命為修撰官,撰寫《裕陵實錄》,也包括撰寫《富弼傳》。

1077年的夏天,邵雍開始感覺到自己的身體有些不妙。就對司馬光等人笑著說:「我要觀看萬物輪迴去了。」程頤擔心地說:「先生的病他人愛莫能助,您自己可要想辦法調養調養。」邵雍卻坦然地說:「調養也沒用啊。」冬季的一天,邵雍已經奄奄一息了。臨終前他把兒子伯溫叫到床前,對他說:「我有三個要求,你一定要滿足我。第一,我死後不能把我埋在洛陽,要葬在伊川先人塋地。每二,墓誌銘要由程顥程伯來寫。第三,不要陪葬任何東西,頭枕轆轤頭,身穿粗布黑衣,衣服要抹上油。入殮時把李家的小禿閨女找來,讓她看著。」說完就閉上雙眼,離開了人世。 

家人和朋友們按照邵雍的遺囑,入殮的時候把李家的小禿閨女找了來,讓她看著給邵雍穿上粗布黑衣,在衣服上抹上油,然後裝進棺材,又讓小禿閨女看了看裡面隨葬什麼東西,才釘好棺蓋,送往伊川墓地。棺槨由八個棒小夥抬著,起初他們覺著重得很,肩膀壓得生疼。可是出去十來里地以後,越往前走越輕。老人們說,那是邵夫子得道升天了。一晃六七十年過去了,那個小禿閨女嫁人之後生了兒子,兒子又娶了媳婦,生了孫子。可是這個孫子長大以後專幹那些偷棺劫墓的勾當。有一天,和別人嘀咕著要去偷邵雍的墳墓,小禿閨女說:「你們千萬別去,邵先生入殮的時候,我看得清楚,裡面什麼東西也沒裝,還抹了油。」她孫子問:「是真的嗎?」「千真萬確,我親眼看到的。」於是邵雍的墳墓便沒有遭劫。原來,邵雍死前就料到,小禿閨女的孫子將來是個偷棺劫墓之人。

邵雍的傳世之作十首《梅花詩》,極其準確地預言了他身後近千年的中國歷史的重大演變。第一首詩預言了北宋的靖康事變,事情發生在邵雍死後的第50年;第十首詩則預言了當今發生在中國的大事,法輪大法在全世界洪傳,中共因為鎮壓法輪功而走向滅亡。 

責任編輯:雲天月

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.