探秘火星「前世今生」 NASA「洞察號」將升空(圖)



「洞察號」火星探測器將於5月5日在加州範登堡空軍基地,由一枚Atlas V 401火箭發射升空。(圖片來源:NASA/JPL-Caltech)

【看中國2018年5月4日訊】(看中國記者丁曉雨編譯/綜合報導)美國航空航天局(NASA)預計在週六(5月5日)發射「洞察號」(InSight)火星探測器。這是一架無人火星登陸載具,此次將執行火星的地質演變勘察任務,探查火星地震與地表下的熱量轉移變化,以幫助人類進一步瞭解這個與地球相似的紅色星球的「前世今生」。這也是美國航天局在西海岸首次進行太空發射任務。

據《福克斯新聞》(Fox News)週四(5月3日)報導,NASA將於週六(5月5日)美國太平洋時間上午4:05,在加利福尼亞範登堡空軍基地,將火星探測器「洞察號」由一枚Atlas V401火箭發射升空。

按預定計畫,「洞察號」將經過6個月的太空旅程,於11月26日降落在火星上,並與在火星上空運行的另外5個NASA航天器相連,開始對火星執行為期兩年的地質勘探任務。

與以往火星探測器尋找水源與生命跡象的任務不同,「洞察號」重點不在火星地表,而是探尋地表以下的區域。它將搭載地震儀與探熱儀在著落點常駐,通過一個7.8英尺長(2.4米)的機器人手臂,將地震儀放置在地面,用來檢測「火星地震」。再將探熱儀鑽入地下16英尺(5米)的地方,測量火星地表下不同深度的溫度變化,以及熱量在火星土壤中傳送的方式。

研究人員希望能從火星地震與地表下熱量傳送的型態,瞭解到火星的內部結構與組成,以及最早的形成歷程。

「洞察號」首席研究員布魯斯.班納特(Bruce Banerdt)在NASA發表的一份聲明中說:「從某些方面說,‘洞察號’就像是一臺科學時間機器,將回憶45億年前火星形成最早期階段的信息。它將幫助我們瞭解包括地球、火星衛星和其他恆星系統內行星在內的岩石天體的形成。」

他表示,「洞察號」的任務,是填補NASA對火星探測的最後一個空缺。

「洞察號」的機械手臂上有一個可拍攝彩色3D圖像的相機,探測器上還有一個可以提供廣角視野的相機,藉此將建立火星內部的3D聲波影像圖,以判定火星外層地殼的實際厚度是否與之前估計的平均20至50英里相符,而地球在海底部分的地殼厚度只有3至5英里。

班納特說:「第一張照片將在落地後不到一小時內拍攝,並應在第一天內傳到地球,我們應該在一週內獲得整個登陸區域的圖像。」

「洞察號」還將搭載兩顆手提箱大小的人造衛星「火星立方一號」(Mars Cube One),作為火星通信中繼站,將無線電信號傳回地球。這是首批進入深空的立方體衛星,在對其通信和導航能力進行測試的同時,它們將協助火星表面的洞察號完成通信任務。

此外,「洞察號」的無線電系統還將測量火星北極的情況,以幫助科學家更多地瞭解這個星球的形狀。

班納特透露,「洞察號」探測器擁有史上最好的氣象站,至少在火星年之前,它能夠全天候測量壓力、風和溫度。

班納特表示,如果一切順利,他會要求延長「洞察號」的任務期限。因為火星航天器「超期服役」的例子並不鮮見,例如目標工作90天的「機遇號」,如今已在火星上度過了5000多個工作日。

火星,作為太陽系中最近似地球的天體之一,對於人類有著一種特殊的吸引力。自1600年代人類從使用望遠鏡對火星進行觀測開始,到美國維京1號探測器在火星表面成功登陸並向地球發回第一張照片,到目前為止,已經有超過30枚探測器到達過火星併進行了詳細的考察,向地球發回了大量數據。

「洞察號」探測器的升空,將使人類對火星的內部構造有一個更為深入的瞭解,或許也會再一次帶熱人類移民火星的話題。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.