中國外交部回應:毛新宇車禍傳聞不屬實(圖)



針對毛新宇也在朝鮮車禍死難者之列,中國外交部5月2日對韓媒稱:這不過是傳聞而已。(圖源:Getty Images)

【看中國2018年5月4日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)上月22日於朝鮮發生的嚴重車禍,造成32名中國大陸公民遇難、2人重傷,引發大陸、朝鮮高層關注,甚至有消息表示毛澤東唯一嫡孫毛新宇也在傷亡者名單中。5月2日,針對毛新宇遭遇車禍傳聞,中國外交部回應韓國媒體的詢問稱:「這不過是傳聞而已。」

4月22日晚上,一輛從朝鮮南部城市開城到平壤的旅遊大巴發生意外,造成最少36名遊客死亡,包括32名中國公民和四名朝鮮人,另外有兩人受傷。

韓國媒體《朝鮮日報》駐北京記者李吉星報導:本報向中國外交部發出書面質詢,要求告知「毛新宇死亡傳聞是否屬實」,中國外交部當天回信稱:「相關主張不過是傳聞而已」。但中國外交部並未對毛新宇的近況做出具體回覆。

香港文匯報》5月3日報導稱,「毛新宇近期一直在北京,更未參加朝鮮旅行團,一直在京正常上班做課題研究,五一假期亦在北京,昨天(5月2日)一早亦如常上班」。

毛澤東堂侄女毛小青透過微信接受查詢時否認有關傳言,港媒《星島日報》5月2日報導,毛小青透過微信接受查詢時說「毛新宇根本沒有去朝鮮」。報導又引述分析人士說,毛新宇是軍隊少將,而且身份特殊,不會參加旅行團去朝鮮。

據悉,事故旅行團是由左派網站「烏有之鄉」組織的「紅色之旅」,打著「紀念抗美援朝戰爭勝利65週年」的名義,遊客中包括中國一些支持朝鮮的左派人物。

據公開資料顯示,推崇毛澤東思想的左派網站「烏有之鄉」於2003年在北京成立。「烏有之鄉」創辦人曾多次組織在中國境外的「紅色之旅」,隨團還邀請過大陸左派學者,如孔慶東、司馬南等。

海外媒體4月28日刊登署名文章披露,最新可靠名單顯示,赴朝團體主幹是中國紅歌會,多數成員為當年赴朝作戰將軍的子女。文章說,除了多個毛粉團體和代表人物遇難外,據說毛澤東之孫毛新宇也在死傷者中。

2017年3月17日,毛新宇接受專訪時曾自述他去過5次朝鮮,2次獲得時任朝鮮領導人金日成的接見,分別是1986年和1990年。

此次朝鮮車禍事發後第二天清晨,金正恩親自到中國駐朝鮮使館,對事故遇難者表示哀悼,還專程到醫院看望受傷人員。韓媒稱,當時他在向中共領導層發送的電文中,使用了「贖罪」這樣的表述。4月26日凌晨,金正恩還動用朝鮮專列,運送34名死傷者回中國。

蹊蹺的是,對於該事故的詳情及死亡者名單,中方至今仍諱莫如深,朝鮮方面也三緘其口。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.