香港高鐵購票安排:不直通還要手續費(圖)

2018-05-15 16:36 作者: 鐘靈

手機版 简体 1個留言 打印 特大

日前香港鐵路公司證實,高鐵或將比乘客想像中不方便,包括不准攜帶大型行李、以及港人不能直接購買前往大陸所有城市或地區的車票
日前香港鐵路公司證實,高鐵或將比乘客想像中不方便,包括不准攜帶大型行李、以及港人不能直接購買前往大陸所有城市或地區的車票。圖為特首林鄭月娥及多名官員參觀香港高鐵「動感號」(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年5月15日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)日前港府就香港高鐵西九龍站售賣車票問題出現說法不一的「羅生門」。港鐵昨日正式公布有關票務安排,指香港高鐵售票將採用實名制,而港鐵無權售賣非直接往來香港的列車車票,但表示能預留五個售票櫃位讓內地營運商售票,不過乘客或需支付手續費。

《蘋果日報》報導,港鐵昨日會見傳媒,介紹高鐵售票安排。據悉目前站內設有28個售票櫃枱和39部售票機。港鐵車務營運總管(高速鐵路)李聖基表示,未來乘客可以透過車站售票處、售票機或香港本地本地旅行社代理,購買香港西九龍站往返福田、深圳北、虎門、廣州南的短途車站,以及上海、北京、昆明、潮汕等14個城市往返西九的列車車票。

不過港鐵指出,因為大陸與香港售票系統不同,因此香港乘客不能在香港西九龍總站購買廣深港段高鐵以外的車票,即港人不能直接購買前往大陸所有城市或地區的車票,而是要在廣州南站下車後再購買前往目的地的車票。以前往西藏為例,港人需在廣州南站下車後再於車站購票。

港鐵昨日亦公布車票分設成人和半價的小童票,售票時採用實名制,香港市民需要出示回鄉卡才能購買,而部份回鄉證號碼會顯示在車票上供乘務員校對。港鐵透露,初步車票預售期為30天,不過通車初期可以預售車票的限期會較短。

李聖基表示,望市民明白香港無權售賣非往來香港的列車車票,並指港鐵目前正與有關單位商討,在西九龍站內預留其中五個櫃枱供內地營運商售票,不過乘客或需支付手續費。李又表示,如果市民不想支付手續費,則可在內地車站或「12306網」買票。

根據港府資料,高鐵香港段預計每日開出114對短途列車,來往西九龍和福田、深圳北、虎門、廣州南;此外每日會開出13對長途列車,分別直達北京、上海、昆明、桂林、貴陽、石家莊、鄭州、武漢、長沙、杭州、南昌、福州、廈門及汕頭等14個大陸城市。

公民黨立法會議員陳淑莊對此表示,港府花費千億公帑建造高鐵,並犧牲司法管轄權實行「一地兩檢」,無奈「兩地售票」,認為對香港人不公道,令港人乘搭高鐵的效益大打折扣,也無兌現當初港府「方便」的承諾。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.