香港高鐵貨不對辦?不准帶大行李不能預訂車票(組圖)

2018-05-08 14:19 作者: 鐘靈

手機版 简体 0個留言 列印 特大

日前香港鐵路公司證實,高鐵或將比乘客想像中不方便,包括不准攜帶大型行李、以及港人不能直接購買前往大陸所有城市或地區的車票
日前香港鐵路公司證實,高鐵或將比乘客想像中不方便,包括不准攜帶大型行李、以及港人不能直接購買前往大陸所有城市或地區的車票。圖為特首林鄭月娥及多名官員參觀香港高鐵「動感號」(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年5月8日訊】香港高鐵即將完工,港府計劃於今年第三季通車,但日前香港鐵路公司證實,高鐵或將比乘客想像中不方便,包括不准攜帶大型行李、以及港人不能直接購買前往大陸所有城市或地區的車票,而是要在廣州南站下車後再購買前往目的地的車票。

乘客或感到不方便

根據港府資料,高鐵香港段預計每日開出114對短途列車,來往西九龍和福田、深圳北、虎門、廣州南;此外每日會開出13對長途列車,分別直達北京、上海、昆明、桂林、貴陽、石家莊、鄭州、武漢、長沙、杭州、南昌、福州、廈門及汕頭等14個大陸城市。

不過,港鐵主席馬時亨6日在港台受訪透露,因為大陸與香港售票系統不同,因此香港乘客不能在香港西九龍總站購買廣深港段高鐵以外的車票,即港人不能直接購買前往大陸所有城市或地區的車票,而是要在廣州南站下車後再購買前往目的地的車票。他以前往西藏為例,指港人需在廣州南站下車後再於車站購票。

對此立法會鐵路事宜小組委員會主席田北辰批評,港府花費近千億元興建高鐵,但兩地購票系統卻沒有接通,是「不能接受的事情」,港人以「短程駁長程」會浪費時間,在這個情況下港人寧願坐飛機。

此外,馬時亨亦透露指「高鐵與飛機不同,因此未能容納大型行李」,又稱相信通車初期會受到批評。而根據目前大陸規定,乘坐高鐵攜帶的物品長、寬、高分別不能多於60、35、35厘米,相加不能超過130厘米,杆狀物品長度不能超過180厘米、且重量在20公斤内。

港府耗資844.2億港元興建的廣深港高鐵香港段將通車,兩地政府擬以里程比例攤分收入,有關機制下香港收入將偏低,恐怕難以賺回成本及維持高鐵營運
港府耗資844.2億港元興建的廣深港高鐵香港段將通車,兩地政府擬以里程比例攤分收入,有關機制下香港收入將偏低,恐怕難以賺回成本及維持高鐵營運。(圖片來源:美國之音)

大陸倡以「里程比例」攤分收入 港府勢虧本

港府耗資844.2億港元興建的廣深港高鐵香港段按計畫將在今年第三季通車。港府消息指,兩地政府目前正在商討票價水平,並初步擬定從香港西九龍到廣州南站的單程票價為250至300港元。此外就車票收入攤分方面,兩地政府或參考城際直通車「以里程為本」的機制,不過高鐵香港段全長僅26公里,佔全段18.3%,如果香港依比例獲得高鐵車費收入,恐怕將難以維持高鐵營運。

除了車費水平外,香港能夠攤分高鐵收入比例也直接影響高鐵的回報率。港媒獲消息指,兩地政府曾商討參考城際直通車「以里程為本」的機制,不過高鐵香港段全長僅26公里,佔全段142公里的18.3%。運房局在2009年評估,推測如果從香港到深圳的車費為45至49元,則香港可分到31元收入;前往廣州及虎門的車費為131及180元,則香港可僅可收入45元;且車程越長途,香港的收入比例會明顯下降。如果香港依比例獲得高鐵車費收入,恐怕將難以維持高鐵營運。

田北辰指出,高鐵的回報率高低將很大程度視乎香港可分攤的車費收入比例,並指如果按照里程比例劃分,相信香港的回報率將大大減少,對香港「是相當不合理的安排」,也難以賺回高鐵844億元的工程開支。田認為,應該參照港珠澳大橋以出資比例攤分收入,因此香港分攤高鐵收入比例應該達車費收入至少一半才合理。

香港本地方面,港府去年9月向立法會提交高鐵文件,內容包括高鐵土地及資產安排。文件中指,港府於2009年已經決定,在高鐵落成後以「象徵式地價」1000元將包括全段26公里的行車路線、鐵路設施、車廠、通風樓及西九龍總站內設施,租予九鐵公司50年,並在九鐵與港鐵簽訂的《服務經營權協議》下,最終由私營公司,即港鐵所屬的香港鐵路有限公司全盤負責。此外,有關地段每年僅收取低於市場價格的3%差餉地租,同時又將高鐵列車資產,以「象徵式價錢」轉讓九鐵,被多個民間團體批評「赤裸裸的官商勾結」。

政府在文件中承認,有關安排令政府不能收回864.2億元的高鐵建設成本,未來還要等到高鐵營運出現盈利後,才有機會透過九鐵分紅。

香港高鐵工程嚴重超支延誤,政府承認將高鐵所有設施以僅1000元交由港鐵有限公司,被批官商勾結
香港高鐵工程嚴重超支延誤,政府承認將高鐵所有設施以僅1000元交由港鐵有限公司,被批官商勾結。(圖片來源:Getty Images)

港人或受惠少

11月港府曾進行高鐵客流量預測,當時估計高鐵今年通車後,每日客量約為10.92萬人次,當中香港居民佔51%,即5.57萬人;非香港居民佔49%,即5.35萬人。不過港府在2009年進行的同類預測中顯示,當時曾推算70%高鐵乘客為港人,8年間預測港人乘客量佔總體減少了19%。一地兩檢關注組召集人陳淑莊曾促港府交代港人乘客比例大幅降低的原因,不過港府僅回應指有關數字是考慮兩地「最新規劃數據」推算。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.