中國遊客擠爆「北方威尼斯」 荷蘭人怎麼說?(圖)


「北方威尼斯」羊角村
「北方威尼斯」羊角村(圖片來源:Bert Knot/Wikipedia)

【看中國2018年5月19日訊】(看中國記者聞天清編譯)位於荷蘭上艾瑟爾省(Provincie Overijssel)斯滕韋克爾蘭德(Steenwijkerland)城鎮西南方向約5公里,有一處著名的旅遊景點——羊角村(Giethoorn)。該村莊風景如畫,以運河的船隻作為主要交通工具,因此享有「北方威尼斯」和「荷蘭威尼斯」美稱,也是備受中國人青睞的旅遊景點。面對應接不暇的中國遊客,羊角村居民難免不勝其煩。

5月18日,荷蘭新聞日報Algemeen Dagblad報導,荷蘭羊角村每年接待大約35萬名來自中國的遊客,這意味著每天接待約1000名中國遊客。下週,羊角村將接待4000名來自中國上海的遊客,他們由於工作表現突出而得到老闆的獎勵。

如此眾多的中國遊客讓羊角村居民頭痛不已。居民尼克.阿爾特納(Nick Altena)說:「無論春夏秋冬,嚴寒還是下雨,中國人每天都會來到羊角村,而且越來越多。中國有14億人口,如果他們全都來旅遊的話,羊角村這裡將被擠爆!」

在家中,阿爾特納看到源源不斷的一批又一批中國遊客走過羊角村的Binnenpad街道,感到累心。「儘管這4000名中國上海遊客將分成10個旅遊團來訪,但是一個400人組成的旅遊團仍然過於龐大。如果這類由公司員工組成的旅遊團越來越多,那麼會有什麼結果?」

羊角村不是博物館

尼克認為,按照亞洲人的思維方式,中國遊客接連不斷來訪羊角村,這是可以理解的。羊角村已經習慣了很多遊客來訪,但中國人的行為舉止和態度讓他感覺不舒服。中國遊客認為羊角村是一個博物館,村裡的居民都是博物館的工作人員。當羊角村居民正在家裡吃飯的時候,中國遊客透過窗戶拍攝照片,有些中國人甚至進入居民家中後花園,並坐在長椅上愜意地享受著陽光,

尼克說:「中國人還是比較有禮貌的,有時他們意識到自己的行為可能不太好,會說Solly Solly(對不起),但(這樣的打擾他人的行為)還是很煩人。我們堅持要印製一個小冊子事先解釋說:(羊角村)這是一個真正的村莊。」

尼克繼續抱怨道:「每10分鐘承載中國遊客的船隻就撞到我家前面堤壩一次,幸虧客廳前面有一個斜坡可以起到緩衝的作用,否則我會無法控制自己的情緒。每天拉上窗簾,我不想看見這些遊客。如今,中國投資者已經購買了鄰居的房屋,並改建成Airbnb出租給中國遊客。這些都不是20年前我們在羊角村生活的方式。」

"自動調節"

作為公司經營者和導遊,Chinezenlokster旅館女經理哈布瑞拉.艾瑟爾布魯赫(Gabriëlle Esselbrugge)表示,姚江村的遊船數量增加需要經過審批,住宿都是家庭式的旅館,也是家族產業。

她說:「遊客的人數會自動調節的。如果沒有足夠的床位,大型的、有組織的旅遊公司真的不會經常來羊角村,這也限制了大批遊客到羊角村旅遊。」

如今,為了接待大量的中國遊客,羊角村北部約30公里海倫芬(Heerenveen)一家旅館在中文傳單中被稱為「羊角村旅館」(Hotel in Giethoorn)。就如同阿姆斯特丹西部約30公里城鎮讚德沃特的海灘被命名為「阿姆斯特丹海灘」(Amsterdam Beach)一樣,並不出人意料。

停車位

羊角村企業經營者越來越意識到需要採取必要的措施,不能過度發展旅遊業。面對村民的投訴和抱怨,羊角村開始尋求對策。該村莊居民協會組織Gieters Belang成員艾弗特.範戴克(Evert van Dijk)說:「我們必須確保事情不會失控。」

在旅遊旺季,停車位絕對是一大難題。羊角村的居民抱怨稱,與中國人一起停車簡直就是一團糟。如今,羊角村修建了更多的停車場,專門提供給中國人停車。

既要讓遊客晚上愉快的離開羊角村,也要讓當地居民感到滿意,這是一個比停車位還要大的挑戰。此外還要增加中國遊客的流動性,Weeribben-Wieden國家公園很美,附近的斯滕韋克(Steenwijk)市也很漂亮,都可以去旅遊觀賞,以此來分散4000名中國遊客來訪帶來的壓力。

為此,斯滕韋克爾蘭德市政廳已經在醞釀一項有關羊角村的新規劃。

不僅是羊角村,中國遊客非常喜愛的荷蘭outlet城鎮魯爾蒙德(Roermond)在上週被4000名中國遊客「淹沒」。

羊角村

據維基百科資料介紹,羊角村是位於荷蘭上艾瑟爾省斯滕韋克爾蘭德的村莊,在斯滕韋克西南方約5公里。因為羊角古村沒有道路,以運河和船作為主要交通方式,因此有著「北方威尼斯」和「荷蘭威尼斯」的美稱。

「羊角村」一名最早見於1225年。該區域曾於1170年被須德海發生的洪水淹沒,後來在此地建設聚落的人們發掘出很多羊角,因此將這一區域命名為Geytenhorn,在方言中演變為Giethoorn。而在荷蘭語中,Horn亦有「水中突出的陸地角落」之意,這也在1230年記載的「Gethorne」中得以表明。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.