日記者揭發中國人的國際駕照竟是淘寶貨(組圖)


很多人出國旅行時喜歡自駕,三五好友在異國他鄉租車出遊,非常自在。
很多人出國旅行時喜歡自駕,三五好友在異國他鄉租車出遊,非常自在。(圖片來源:Pixabay)

很多人出國旅行時喜歡自駕,三五好友在異國他鄉租車出遊,非常自在。但不管在哪裡開車,都需要證件。比如在日本,遊客想要租車,就要提供國際駕照。

國際駕照在1949年簽署的日內瓦《道路交通有關條約》的加盟國之間通用,但中國並不是加盟國,自然無法簽發國際駕照。最近日本媒體發現,很多中國遊客拿著假的國際駕照在日本自駕遊。

在日本,遊客想要租車,就要提供國際駕照。
在日本,遊客想要租車,就要提供國際駕照。(圖片來源:Adobe Stock)

記者到沖繩調查時,遇到了一名準備全島自駕遊的中國男子。他就拿著國際駕照,但駕照的發行國並不是中國,而是菲律賓。駕照上顯示的住址也是菲律賓。男子坦言,自己沒去過菲律賓。那他是怎樣拿到菲律賓簽發的國際駕照的呢?

原來中國遊客在淘寶網下單,店家則從菲律賓專門造假證的業者那裡收購假的菲律賓駕照,配合假的國際駕照發貨給買家。買家拿到後,就能在日本租車自駕了。記者到菲律賓向當地發行國際車牌的菲律賓汽車協會求證,協會表示:「這明顯是假的。這個號碼也不屬這個人,這個國際車牌,不是我們發行的。」

中華民國的國際駕駛執照。
中華民國的國際駕駛執照。(圖片來源:維基百科)

據悉,中國並不是「聯合國國際道路交通公約」的簽約國,所以中國人無法在國內直接申請國際駕駛執照。又由於該公約並未限制國際駕照持有人需擁有簽約國的居留權,所以許多中國人就使用其他國家簽發的國際駕照在海外租用汽車,也因此催生了網店兜售山寨國際駕照的非法生意。

中國遊客使用假的國際駕照,在日本全國各地釀成多宗交通事故。去年10月,一名中國遊客在沖繩酒後駕駛;去年12月,一名中國遊客在群馬縣開著租來的車撞到了另一台停泊的汽車。

日本政府準備嚴查國際駕照,從此之後,大陸遊客想要用假的國際駕照在日本租車,應該很難了。
日本政府準備嚴查國際駕照,從此之後,大陸遊客想要用假的國際駕照在日本租車,應該很難了。(圖片來源:Adobe Stock)

負責人回憶說:「(國際駕照)發行國不同。雖然是中國人,但(發行國)卻是菲律賓甚麼的。」警察見中國遊客的面貌與駕照上的照片一致,所以沒有追究。那名撞車的遊客提起用假的國際駕照租車的經歷,表示:「租車的時候的確可以租的,車行也沒法分辦真假,甚至有的出了事故,警察來看了也沒問題,但不知道打去駕照發行國,會不會就露餡了。」

日本只承認本國的駕照和國際駕照,也就是說,大陸的遊客是沒辦法在日本自駕遊的。現在日本政府準備嚴查國際駕照,從此之後,大陸遊客想要用假的國際駕照在日本租車,應該很難了。

日本的國際駕駛執照
日本的國際駕駛執照。(圖片來源:維基百科)


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.