港府「四朝元老」突離職 北京香港關係生變?(組圖)

2018-05-22 17:28 作者: 鐘靈

手機版 简体 3個留言 列印 特大

有「四朝元老」之稱的陳建平(與習近平握手者)突宣布離職,引起各方猜想。
有「四朝元老」之稱的陳建平(與習近平握手者)突宣布離職,引起各方猜想。(圖片來源:新聞截圖)

【看中國2018年5月22日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)港府特首林鄭月娥去年7月上任後,一度「展現管治新風格」,更換了多名特首辦內人員,但有「四朝元老」之稱的陳建平則仍然留任,直到最近消息傳出,陳建平已經與特首辦達成離職共識,5月11日最後一日上班,結束其自董建華年代開始的特首辦助理生涯。陳建平為中共黨員、前《文匯報》記者,1997年出任董建華特別助理,主要負責對內地事務,香港多名特首曾蔭權、梁振英及林鄭月娥訪京時,陳建平都會隨團在側,其與中共高層關係相當密切,因此陳的離職引起了各方猜想。

港府特首身邊的「四朝元老

林鄭月娥上任後,對特首辦進行了「大換血」,包括任命前入境處處長陳國基為特首辦主任、原新聞統籌專員馮煒光和特別助理邱萍菲都不獲續任,只有陳建平仍過渡到新班子。陳建平自1997年開始出任董建華特別助理、2003年晉升為高級特別助理。不過,陳鮮少出現在公眾面前、為人低調、因此不少港人對這個名字都感到陌生。

不少香港政界中人都曾笑言香港特區成立至今,最「長命」僅陳建平。政界普遍認為,這不僅因為陳建平在北京的靠山強硬,包括港澳辦前主任魯平、前外交部長李肇星等,且熟悉內地官場文化,更曾一度盛傳其為北京安插在香港特首辦的人,負責向北京匯報港府的內部消息、以及向時任特首匯報香港親中陣營的動向與輿論。

前《文匯報》記者 支持六四學運 招惹江澤民

事實上,陳建平是中共黨員,但曾經採訪過1989年六四事件並表達過支持學運的立場、與64名記者曾合著《人民不會忘記──八九民運實錄人民軍隊向人民開槍》一書,不過如同當時不少黨內支持學運人士一樣,事後都難逃黨內審查,要麼堅持良知、退黨流亡海外,或「認錯歸隊」,陳是後者。最終在中共改組《文匯報》後成為了在香港創刊的中共黨媒《文匯報》駐北京辦事處負責人。

前香港《文匯報》駐大連記者、因揭露前大連市長薄熙來黑政、目前流亡加拿大的姜维平2010年透露,陳建平在成為駐北京辦事處負責人之後風光一時,在中南海有強硬後台,其身患絕症的妻子就曾乘搭某領導人的專機到英國求醫;而時任中共外交部發言人李肇星更是與其無話不談,並會把一些重要新聞事先透露給陳建平,再通給香港《文匯報》擴大影響力。

陳建平1994年間,因報導了鄧小平健康狀況而引起江澤民的怒火,因江澤民「看鄧小平快死了,不想讓別人以為他還能影響政局」,並命令國安部把這篇報導稱為「嚴重的洩露國家機密的行為」、對陳展開追捕。姜维平透露,陳躲了半年,直到風頭過去後,陳雖然最終並未被拘捕,但《文匯報》在國安部壓力下將其辭退,雙方不歡而散。

1997年陳建平出任董建華特別助理
1997年陳建平出任董建華特別助理。(新聞截圖)

投靠港府 離職或顯示林鄭獲北京最高層直接溝通渠道

1997年,陳建平突然出現在港府名單上,出任董建華特別助理。姜维平透露,「實際上,在這之前,他已默默運籌了許久,他先是參加了由邵友保等港商搞的『香港明天更美好基金會』的活動,和資金雄厚的香港大財團交往很好,又通過以前中南海的老關係,把自己推薦給了董建華。」也有傳聞指,陳建平是在香港主權移交之前,由國務院港澳辦前主任魯平推薦的。而在曾蔭權時代,陳建平更官升一級,成為新的特首的「政治設計師」,每次港府特首訪京,隨行人員中都一定有陳建平。

姜维平指出,對於香港政界認為陳建平是中共耳目,自己並不認同,「共產黨對香港的控制早已深入骨髓,沒有必要用陳建平這樣知名度高的前《文匯報》記者代勞。」

不過,對於陳建平的突然離職,香港時事評論員季陶認為,陳所熟悉的北京靠山已經是上一代的人馬,其人脈已經並非如當年般通達。加上林鄭月娥上任後,在北京敏感的議題上「越來越聽話」,相信已經獲得了習近平的全面信任,並且多次獲習近平讚揚,因此在面對香港內部的傳統親中建制陣營時,林鄭也敢「唱反調」,顯示林鄭已經建立了與北京最高層直接溝通渠道,而不用再依靠體制內的政制人士。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.