鄧小平曾不准李訥用毛澤東稿費付醫療費(圖)



鄧小平在文革時期被批鬥,被逼著下跪、坐「噴氣式」等;他的長子鄧樸方也在被批鬥中墜樓,導致終身殘疾。(圖源:Getty Images)

【看中國2018年5月25日訊】中共自建政以來,中南海就一直沒有停止過你死我活的內鬥。美媒爆料,鄧小平恨透毛澤東,鄧掌權後,不僅力主要殺毛的妻子江青,而且對毛的女兒李訥也大加報復。

5月23日,自由亞洲電臺刊發特約評論員高新的文章說,鄧小平自執掌中共實際領導權後,仍然堅持「毛澤東思想」,只不過是「為了在中國大地上借毛澤東之屍來還共產黨之魂」。

文章說,鄧小平其實恨透了毛澤東。毛澤東曾多次打倒鄧小平,文革時鄧小平再次被打倒後,鄧的長子鄧樸方也因此被批鬥墜樓、致終身殘疾。「四人幫」被打倒後,鄧小平曾力主置毛澤東妻子江青於死地,同時對毛澤東的後代也曾百般刁難。毛、江的女兒李訥過著淒慘的生活,「其生活境遇竟然比大多數的普通老百姓還要艱難」。

隨著江青被判處無期徒刑入獄,李訥也被趕出中南海,並神秘地失蹤了五年。恢復自由後,李訥已經落得了全身病痛。江青自殺前,李訥因為多種慢性病需要治療和保養,前後花了數千元醫療費。但當李訥到單位報銷時,大部分藥費不能報銷,需要自己付費。

文章披露,李訥看著看病的欠債,萬般無奈,只好硬著頭皮給中共中央寫了一封信,詢問她是否有權繼承父親毛澤東生前的財產,尤其是稿費。她表示自己不敢奢望多要,只想繼承財產的一部分,希望能從她父親過去的稿費中支取數千塊錢,彌補因治病欠下的虧空。

但沒成想報告交到鄧小平處後,鄧小平冷漠地說了一句,毛澤東過去的財產,「都是黨和國家的財產,任何個人都不能隨便支取」。

李訥遭拒後,她又通過楊尚昆的兒子楊紹明向楊尚昆求救,楊尚昆對自己的家人說,鄧小平「不夠厚道」。

楊尚昆當時任軍委副主席兼軍委秘書長,是時任軍委主席鄧小平的第一副手。

文章還披露了一些李訥及其兒子王效芝(後隨繼父姓王)的悲慘生活。

自從毛澤東死後,李訥平日走在北京街頭,總是身著洗得發白的藍上衣和一條肥大的舊軍褲,一付貧窮潦倒、又落後於時代的平民老嫗的形象。使人怎麼也不能把她同「文革」時期擔任毛澤東聯絡員、《解放軍報》總編輯、北京市委副書記等職務時的形象聯繫起來。

而毛澤東的外孫、李訥的兒子王效芝,從小就跟著母親在北京街頭尋找最便宜的「菜葉」。當他看到菜市場櫃台下面有被人扔掉的菜葉,就趕緊撿進媽媽的提籃裡。當菜市場售貨員用憐惜的目光注視著這個剛剛滿入學年齡的孩子時,她怎麼也不敢相信這個孩子竟是毛的外孫。

王效芝自己也回憶說,在家庭發生重大變故的年代裡,他剛剛開始記事就學會了「看人臉色」。「那時,我覺得自己是個老出錯的孩子,因為人家老瞪我。」

文章說,從上面這些小故事充分證明了鄧小平對毛澤東的仇恨確實是已經到了無以復加的地步。因為毛澤東夫婦發動的「文革」致鄧小平長子鄧樸方腰部以下癱瘓,讓鄧遷怒於毛澤東的後代。

文章披露,與原「第一家庭落魄的公主」李訥形成鮮明對比的是,成功扳倒了華國鋒的鄧小平,成為中共「第一家庭」後,鄧家全部成員迅速開始「帶頭致富」。

文章說,1980年代中期,在「文革」中被迫害的再也站不起來的鄧小平長子鄧樸方,當時到北京機場送人,他自己乘坐一部「大奔」(三排座位的加長豪華奔馳轎車),「大奔」後面跟著一輛日本進口的「巡洋艦」(三排座位的豪華SUV LAND CRUISER)專門為他運送從加拿大特別定制的輪椅。而當時,很少有中國人聽說過這兩款進口車的檔次和價值。

高新在此前的一篇文章說,1967年3月底,鄧小平在政治局常委會上被免去了總書記的職務;同年8月,紅衛兵衝到鄧小平在中南海的家裡開批鬥會,鄧小平被逼著下跪,坐「噴氣式」;9月,劉少奇、鄧小平的子女都被趕出中南海。

同年9月,鄧小平長子、北京大學物理系學生鄧樸方在北大被批鬥時,從四層樓上摔下,致其腰部以下癱瘓。

1970年,鄧小平給中共中央寫信,請求把鄧樸方調來江西一起生活,鄧樸方1971年獲准與父母團聚。

高新的文章說,鄧樸方被送到鄧小平在江西的住處,當看到自己長子的慘狀時,卓琳和鄧小平的繼母夏老太太都忍不住痛哭失聲。從此,年近七十的鄧小平成了每天照顧高位截癱兒子的唯一「壯勞力」,每天在卓琳和夏老太太的幫助下為兒子翻身、換衣、洗澡,艱難地把兒子從床上挪到輪椅上,晚上再把他挪回到床上。

文章說,往事不堪回首,沒人知道鄧小平在默不作聲地照顧自己高位截癱兒子時是否會隨時產生「君子報仇,十年不晚」的念頭。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.