臺布斷交 蔡英文:我們不會再忍讓!(圖)

2018-05-25 13:50 作者: 明思

手機版 简体 76個留言 打印 特大

針對布吉納法索宣布與臺灣斷交一事,蔡英文在記者會聲明。
針對布吉納法索宣布與臺灣斷交一事,蔡英文在記者會聲明。(圖片來源:中央社)

【看中國2018年5月25日訊】(看中國記者明思綜合報導)在臺灣獲得國際支持參與世界衛生大會(WHA)之際,外交部長吳釗燮5月24日證實,布吉納法索宣布跟中華民國臺灣斷交,引發各界強烈譴責。

臺常務次長劉德立於當日晚間召見布吉納法索駐台大使尚娜(Aminata SANA/CONGO),表達嚴正抗議。

外交部對於布吉納法索總統卡波雷(Roch Marc Christian KABORE)罔顧臺布24年的友好關係,屈服於大陸的金援誘迫,更在斷交前對臺灣刻意隱瞞的作為深感痛心、遺憾及憤怒。

行政院長賴清德怒斥,中國連續對臺灣的外交打壓,要給予最嚴厲的譴責,「中國才是兩岸關係的破壞者」。

賴清德表示,無論是軍機繞臺,斷邦交國,擠壓臺灣參與國際組織等其他國家民間活動,都顯示大陸政府的蠻橫和不安,「臺灣不會在壓力下屈服,更不會在蠻橫作為下退卻。」

正在率領「世衛行動團」在日內瓦為臺灣發聲的衛福部長陳時中針對此事表示,近日國際社會紛紛在WHA大會上發言支持臺灣,布吉納法索卻選擇在這種時刻與臺灣斷交,令人非常失望。

陳時中強調,斷交事件可以讓國際社會再次看清,中共只是在進行政治交易,「他們常說要照顧臺灣人民,根本是滿口謊言。」

《上報》消息稱,對於布吉納法索宣布與臺灣斷交一事引發的強烈關注,中華民國總統蔡英文24日晚間親自在總統府召開記者會說明。

蔡英文提到,從今次臺灣與布吉納法索斷交,包含日前與多明尼加斷交,這一連串的外交打壓,「充分顯露出中國的不安與缺乏自信」。

她強調,中國的蠻橫作為,已經挑戰臺灣社會的底線,「我們不會再忍讓,只會更加堅定決心,繼續走向世界」,爭取更多國際社會的認同與支持,「我們決不退縮」。

蔡英文說,我要正告中國政府,這些作為無助於兩岸關係,無助於中國的國際形象,更無助於化解國際社會對中國的疑慮。

蔡英文重申,臺灣不會與中國進行金錢外交的競逐,中國玩弄金錢外交,承諾巨額金錢,向許多國家拉攏關係。這種手法,已讓國際社會對中國的干預與缺乏誠信,產生更深的不滿和疑慮,中國的打壓手段只會讓臺灣與國際社會的友好夥伴關係更加緊密。

此外,針對布吉納法索宣布與臺灣斷交一事,陸委會給予強烈譴責,並表示將嚴格審查大陸政府各級官員及相關人士來臺,防範中共藉機在臺統戰分化、擾亂社會安定。

陸委會指出,大陸政府利用政經強勢威脅,侵犯臺灣及他國主權安全,此種作為已嚴重危害東亞區域的安全結構及民主人權的普世價值。

陸委會強調,臺灣2300萬人民將更加團結面對中國政府對臺灣的嚴峻挑戰,決不會退縮。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.