「臺布斷交」後第3天 正式與大陸復交了(圖)

2018-05-27 09:04 作者: 明思

手機版 简体 10個留言 打印 特大

布吉納法索與臺灣斷交後,26日與北京政府正式復交。
布吉納法索與臺灣斷交後,26日與北京政府正式簽署復交公報。(圖片來源:中央社)

【看中國2018年5月27日訊】(看中國記者明思綜合報導)在各界譴責布吉納法索與臺灣斷交後的第3天,大陸央視5月26日報導稱,中國外長王毅在北京與布吉納法索外長巴瑞簽署《聯合公報》,兩國即日起正式恢復外交關係。

對此,中華民國外交部表達「強烈失望、遺憾與憤怒」。

外交部指出,對於布國政府惑於大陸政府的金錢外交攻勢,罔顧24年來,臺灣對於布國的多項協助及重大貢獻深感失望。

外交部強調,中華民國臺灣,做為一個主權獨立國家的事實,絕非布吉納法索與中國復交公報所謂「一中原則」所能片面否定的,「中華民國政府維護國家生存發展的信念與決心,絕不會因北京政府的打壓而有絲毫動搖」。

外交部也提及,未來外交部及所有駐外館處應持續提高警覺,嚴防中國壓縮臺灣的國際空間作為,全力捍衛中華民國尊嚴及全民利益。

據《上報》消息透露,臺灣與布吉納法索是在1961年12月14日建交的,至1973年9月,因布吉納法索與中國建交,同年10月23日,臺灣與布吉納法索中止外交關係。

直到1994年2月2日,臺灣與布吉納法索簽署「復交」公報後,布吉納法索也同步與中國斷交,如今,布國與臺灣又再度斷交。

據瞭解,布吉納法索26日與中國政府簽署的《聯合公報》中承認「世界上只有一個中國,臺灣是中國領土不可分割的一部分」,布吉納法索也承諾不同臺灣發生任何官方關係,不進行任何官方往來。

針對此事引發的關注,有外媒指出,中國正以掠奪邦交國、強迫外國企業改名等方式,扼殺臺灣國際空間,這些舉動不但拉大兩岸文化與政治的差距,也使臺灣民眾日漸反感。

英國牛津大學國際法博士候選人宋承恩認為,北京政府想要打擊臺灣的士氣,外交只是其中一環,他認為中國政府目前的做法,過於忽略兩岸關係的複雜性,「不是用強迫或威嚇,臺灣就會屈服的。」

不過,也有學者認為邦交國對臺灣來說並不重要,現在最重要的是加強與美國、日本、歐洲的實質關係,事實上美、日都不願看到中國拿下臺灣,也都會密切關注兩岸的情勢發展。

此外,對於布吉納法索與臺灣斷交,美國國務院對布國的決定感到失望。

美國國務院發言人表示,中國正在改變台海現狀,破壞數十年來兩岸和平、穩定與發展架構,美方對布吉納法索決定與臺灣斷交時,未考量這些因素感到失望。

另外,多名美國聯邦參眾議員也針對此事公開表達支持臺灣,並譴責中國孤立臺灣的舉動。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.