香港高鐵頻出事故 港鐵主席:我早上沒祈禱(圖)


上月起香港段高鐵開始試行,至今已經發生多起事故及發現工程問題。
上月起香港段高鐵開始試行,至今已經發生多起事故及發現工程問題。(Getty Images)

【看中國2018年5月28日訊】上月起香港段高鐵開始試行,至今已經發生多起事故及發現工程問題,包括列車在維修軌道上出軌、米埔段隧道滲水影響信號系統、西九龍總站大堂漏水、列車損耗超出預期需要補救等。今日港鐵表示,有關列車出軌事故的原因,是工程「計算錯誤」。

《蘋果日報》報導,今日港鐵交代上月3日列車在維修軌道上出軌事故,並承認有關軌道在設計時,假定了列車駛過時產生壓力「相當輕微」,但實際上產生的壓力卻較大,導致該處路軌的工字鐵及結構裝置出現彎曲。疑是承辦商在工程上有計算錯誤。

港鐵又強調列車與車軌「本身沒有問題」,又建議改用混凝土取代工字鐵,增強承托力,並將已經彎曲的工字鐵棄用。

港鐵主席馬時亨27日回應記者追問及要求港鐵公布資料時,反駁記者「並非技術人員,把資料給你又如何?」、「其實你們要這麼多資料沒甚麼意思」等,又拒絕交代調查進度,被港媒批評態度傲慢、盛氣凌人。立法會議員陳淑莊亦指出,港鐵是由香港政府持股最多、唯一的鐵路公司,市民監察其運作情況是理所當然,批評馬時亨態度橫蠻。

昨日馬時亨接受電台訪問時,被問到當日不當態度時,回應指「可能因為當日天氣太熱或者早上沒有祈禱」。他又稱,「高鐵須經過法定檢測,政府部門審核後才能通車」,並指港鐵也有原則決定是否向外公布內部資料,但否認自己需要修正言論。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.