香港高鐵隧道滲水叫停測試 專家早警告(圖)

2018-05-22 15:53 作者: 鐘靈

手機版 简体 0個留言 打印 特大

廣深港高鐵繼4月發生出軌意外後再度發生事故,香港米埔段隧道出現地下水滲漏進入隧道的情況,導致信號系統受潮失靈
廣深港高鐵繼4月發生出軌意外後再度發生事故,香港米埔段隧道出現地下水滲漏進入隧道的情況,導致信號系統受潮失靈。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年5月22日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)計畫今年第三季通車的廣深港高鐵繼4月發生出軌意外後再度發生事故。路政署日前承認再度叫停試運,原因為本月18日傍晚港鐵公司發先,當日早上監察到香港米埔段隧道一段路軌信號系統不穩,即時停止列車行駛,並發現與地下水滲漏流入隧道有關。

多家港媒引述消息指,上述的信號不穩事件,與有地下水滲漏、並流入隧道,導致該段信號系統受潮,並有信號不穩定的狀況。港鐵發言人回應事件指,18日早上10點,車務控制中心監察到該段出現信號不穩定現象,並派出維修人員到場檢查,同時停止列車行駛該段路軌。

港鐵發言人表示,維修人員在檢查期間發現該段路軌地面出現地下水滲漏跡象。而港鐵在檢查後,相信信號系統是因受潮而出現不穩定,並在當日稍後恢復列車行駛。

發言人指出,香港高鐵的所有地下設施,包括車站或隧道建造時,都建設了防水層及疏水系統,以防止地下水進入,不過承認在技術上無法做到百分百防漏,並稱地下水仍可能從石層沿隧道壁接縫滲出。發言人表示,港鐵工程團隊檢查後,認為事件並不影響隧道結構安全,因此以後有需要才會採取改善措施。

米埔段多爭議 早有專家警告鑽挖不妥

事實上,發生信號不穩的香港高鐵米埔段,在高鐵工程中是出現最嚴重延誤的3大工程項目之一。2015年8月,米埔擔竿洲段鑽挖期間在地底進行人工加壓,卻令泥漿沿地底氣孔溢出魚塘塘壆,大量污水流入具高度生態價值的魚塘。

當時有多名工程師分析,港鐵在鑽挖期間過度加壓,會令地下水沿地層裂縫溢出,並指出過去幾年米埔段沿線魚塘出現氣泡從塘底升起現象,懷疑事件影響程度遠較想像中大,認為應暫停工程,評估餘下路段風險。有生態專家亦擔心鑽挖方法出問題,影響米埔濕地地層結構,引致連鎖反應,降低米埔生態價值。不過港鐵最終堅持原訂工程計劃並完成施工。

此外,鄰近米埔的牛潭尾村,也因為高鐵工程影響先後發生了水井枯乾、溪水受到污染、魚類死亡及農作物枯萎,影響到村民的生活及養魚業,更出現地下水大量流失、居民房屋被鑽挖工程震裂等問題。然而居民的抗議並無引起當局重視,最終居民要求的解決方法及補償都敷衍了之。

香港米埔是拉姆薩爾國際重要濕地,以候鳥、自然護理區和紅樹林而聞名,是一個天然淺水河口濕地,含水量極大。除了生態破壞引起極大爭議外,當時已有多位專家指出高鐵使用鑽挖隧道方法通過該區域附近並不合適,未來或許會導致該區出現地下水滲漏、地下水流向改變等狀況,出現隧道滲水、地面居民生活受影響、井水河水乾涸等情況。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.