包青天戲曲中的反派 實為上天派來的「龐相國」(圖)

冥冥之中有定數:帝王與相國生死皆有定數

2018-06-03 11:53 作者: 莫求

手機版 简体 0個留言 打印 特大


龐太師在包青天劇中為反派角色。(圖片來源:視頻截圖)

導讀:宋仁宗享年53歲,在位41年期間禮待朝臣,並制定法律,規定不可在朝廷上鞭打大臣、不準對公卿辱罵及禁止文字獄。宋代有許多人讚美、歌頌仁宗及其「盛治」,如歐陽修、司馬光、王安石及文天祥等。民間戲曲流傳「狸貓換太子」中的太子就是影射宋仁宗,包青天戲劇中將龐籍描繪成反派龐太師,包青天的死對頭,被誤認為龐太師的龐籍實際上對治民頗有惠愛,龐太師的原型可能為仁宗溫成皇后的伯父張堯佐。


包青天戲劇廣為流傳,圖為開封包公祠。(圖片來源:維基百科)

宋仁宗在位時期(西元1023年─1063年),有一位著名的大臣名叫龐籍,字醇之,被譽為「天子御史」,封為「潁國公」,以太子太保退休回家。按世人的習慣,人們多稱呼他為「龐相國」。在一些小說中將他描寫成反面人物,實際上他對國家立過很多功勞。當然這都與本文無關。

嘉釣八年(西元1063年),也就是宋仁宗在位的最後一年。那時宋仁宗已經得病了,久治不癒。恰好在那年的三月份龐相國也身染重病,病情日漸沈重,到了三月下旬的一天昏迷了過去,奄奄一息,然而不久龐相國又甦醒了過來,病情有所好轉。第二天,龐相國便命家人取來紙筆,屏退左右人等,親自給仁宗寫了一封奏疏並密封好讓其子代他上呈皇帝。

家人都認為他剛剛甦醒精力不濟,奏疏內容恐怕有些不太妥當,便自作主張沒有上奏。又過了幾日,到了三月二十七日時,沒曾想龐相國竟突然病情加重去世了。此時龐相國的家人想起前幾日的奏疏,便將其作為遺物拆開來檢視。


宋仁宗畫像。(圖片來源:維基百科)

一看,奏疏大致內容如下:稟報陛下,臣昨日昏迷初死之時,便有人引導我的元神上天去朝見玉皇,進入一個天上的大殿之中,有人安排我站在下面行禮叩拜玉皇。之後便有人傳玉皇詔書說:先讓龐某暫返人間,日後讓他與南嶽真人一同歸來。這樣,我的元神又出了殿門,又有人在前引導我來到另一處殿宇中,讓我上前禮拜南嶽真人。禮畢,臣抬頭一看發覺南嶽真人竟然正是陛下您啊。然後我的元神便被送了回來,臣的肉身就甦醒了,感覺病好了很多,臣立刻派人詢問您的病情,得知陛下您的病情也大有起色。臣大為欣慰竊喜,認為上天還是要讓我們在人間繼續做君臣啊,故而特此上奏,請陛下不要為病情擔憂。

家人看後大為吃驚,因為按此奏疏所言,宋仁宗皇帝乃南嶽真人下世,是要與龐相國一起上天的。果然又過了一天,三月二十九日便傳來了宋仁宗駕崩歸天的消息。

看了這篇歷史記載,真是太神奇了,仁宗與龐相國都是天上的生命下世,上天也安排了他們如何回去。仁宗與龐相國想來肯定都是得到了當時最高水平的醫療救護,無論龐相國多麼想與仁宗在人間繼續做君臣,倆人到了該去世的時候誰也留不住。可見,生死皆有天注定而不隨人願。

(資料來源:《括異志》)


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.