軍禮歡迎 「史瓦帝尼國王」訪臺(視頻)

2018-06-08 14:40 作者: 明思

手機版 简体 2個留言 打印 特大

史瓦帝尼王國王恩史瓦帝三世於6日至12日訪臺。
史瓦帝尼王國王恩史瓦帝三世於6日至12日訪臺。(圖片來源:中央社)

【看中國2018年6月8日訊】(看中國記者明思綜合報導)自布吉納法索與臺灣斷交後,史瓦帝尼王國(原史瓦濟蘭)是臺灣在非洲的唯一友邦國,中華民國外交部證實,為慶祝臺史建交50週年,史瓦帝尼王國的國王恩史瓦帝三世(H.M.King MswatiⅢ)於6日至12日訪臺。

特別是今年臺灣的漢光演習,政府也首次邀請史瓦帝尼國王恩史瓦帝三世參加。

據中央社報導稱,中華民國總統蔡英文6月8日在總統府前廣場,以隆重軍禮歡迎史瓦帝尼王國的國王恩史瓦帝三世(H.M.King MswatiⅢ)及王妃的到來。

蔡英文說,「今年是臺灣跟史瓦帝尼建交的第50週年,也是國王陛下的50歲生日,無論是去年的聯合國大會,或是上月的世界衛生大會,臺灣都有史瓦帝尼這位老朋友的仗義執言,我要向恩史瓦帝三世國王陛下,表達最誠摯的感謝。」

蔡英文也期待未來臺史之間能夠以合作及貿易的方式互惠互助,持續深化邦誼。

恩史瓦帝三世在致詞時表示,臺史兩國關係的穩固基礎是由前任所打下,身為國家領導人,必須守護這樣的雙邊關係,傳承至下一代。

同時,恩史瓦帝三世也表達對臺灣新南向政策的興趣,他說,「我們非常支持新南向政策,因為這樣的政策不僅能夠讓東協國家更加瞭解中華民國臺灣,也能夠讓撒哈拉以南地區的國家更瞭解臺灣。」

對於蔡英文總統7日邀請他參觀漢光演習,恩史瓦帝三世表示,對中華民國國軍展現的紀律與高水準操演感到印象深刻。此外,恩史瓦帝三世也重申史國對於臺灣國際參與的堅定支持,並用中文說了一句「謝謝」!

據雅虎透露,總統蔡英文今年4月訪問史瓦帝尼王國,受到高度禮遇,而今次恩史瓦帝三世也是第17次率團來臺,這也代表史王對臺灣邦誼的高度重視。

事實上,原名史瓦濟蘭的史瓦帝尼國是臺灣在非洲最後一個邦交國,自西非的布吉納法索5月與大陸建交後,北京當局頻頻招手,還點名下一個就是「史瓦帝尼」。

大陸外交部發言人更直言,「我們當然歡迎史瓦濟蘭(史瓦帝尼)能夠早日加入中非合作的大家庭。」

然而,面對大陸當局頻頻招手,史瓦帝尼國似乎不為所動,有外媒對此極為好奇,更派記者親赴當地探查後,才發現原來臺灣影響力已深入當地。

報導稱,臺灣在當地設立關懷中心、收容孤兒和貧童,帶領他們學習佛教文化,不只是為了溫飽,臺灣志工團體還協助在當地大興土木蓋醫院,義診團隊每年都無私奉獻,臺灣是在用真心付出。

據赴當地的臺灣義診醫生指出,每年我們都會從臺灣來到這裡,義診隊有37名成員,其中有6名醫生、24名大學生,也有高中生甚至還有小學生,大家一起來為史瓦濟蘭民眾服務,幫助他們。」

當地修女說,「他們每年都來,帶著白米和衣服發放給民眾。」

據瞭解,史瓦帝尼國為臺灣在非洲的重要邦交國,自1968年與臺灣建交以來,兩國邦誼篤睦,史瓦帝尼國政府全力支持臺灣參與聯合國、世界衛生組織、聯合國氣候變化綱要公約及國際民航組織等,並在相關國際場合多次為臺灣發聲。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.