人類滅亡的新可能:「智能爆炸」(圖)



人類滅亡的新可能:「智能爆炸」。(圖片來源:維基百科)

牛津大學一個國際學者團隊研究指出,人類已經進入一個科技高度發達的時代,這個時代具備毀滅人類未來的無比能力;如果決策失誤,21世紀可能就是人類在地球上存在的最後一個世紀。

BBC報導,牛津大學「人類未來研究所」(Future of Humanity Institute)該項研究的基礎是:人類在哪些情況下可能遭遇無法戰勝的勁敵而整體滅絕,以及能給人類帶來滅頂之災的最大危險有哪些;研究團隊包括來自不同國家的科學家、數學家和哲學家。

人類面臨的最大風險有哪些?首先可以排除瘟疫流行、飢荒、洪澇、地震和環境變化等;在本世紀內,因為超級火山爆發或行星撞地球而導致人類絕種的可能性也不大。即使爆發核戰爭,也會有足夠多的倖存者能延續人類物種。不過,研究所所長尼克.博斯特羅姆(Nick Bostrom)說,人類已進入一個科技高度發達的時代,這個時代具備毀滅人類未來的無比能力;因為科技發展速度之快,超過人類對新科技帶來的後果的控制能力,這就像孩童拿著致命武器。

具體來說,在生物工程、人工智慧等領域的實驗已經進入預料之外且後果難測的疆域。科技本身就是一柄雙刃劍;人工智慧技術既可以成為工業、醫藥、農業甚至經濟管理中的重要工具,但它對可能造成破壞的廣度和深度並不在意。

該研究團隊堅稱,他們並非危言聳聽。超級電腦可以帶來威力一代勝一代的電腦,最後可能出現「智能爆炸」現象,即電腦威力的加速變得無法預計、難以控制,後果卻可能影響到地球上每一個人。

英國皇家天文學會會長瑞斯勛爵(Lord Rees)說,人類成為自己最危險的敵人,始於21世紀,這一威脅體現在科技前沿;每一項科技突破都有正負兩面,如果對負面影響控制失當,最壞的結果就是人類自我毀滅。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.