人類文明終結的三種可能性(圖)

2018-06-07 14:21 作者: 秦雨霏

手機版 简体 1個留言 打印 特大


毀滅地球上的文明可能有三種形式。(圖片來源:Adobe Stock)

科學家通過對地球上可能發生的各種事件進行研究和推算,指出毀滅地球上的文明可能有三種形式。

來自紐約羅切斯特大學的研究小組使用數學模型,計算出隨著人口增長、氣候改變,地球可能發生的事情。

他們發現,人類可能經歷逐漸滅絕、軟著陸或全面崩潰三種結局。

第一種結局最常見。隨著人類文明使用能源,人口迅速增加,但是資源使用也推動星球遠離最初的狀況。隨著文明演變、人口飆升,負荷超過了星球的承受極限。然後,人口出現大幅減少,直到星球和文明達到一個平衡。這時,星球達成了一個可持續的文明,但是付出了高昂的代價。

在許多模型裡,研究者看到,在達到穩定狀況之前,70%的人口消亡。不清楚像我們這樣一個複雜的技術文明是否能夠在這樣一個大災難中存活下來。

第二個結局是正面的,研究者稱之為「軟著陸」。人口增長,星球改變,但是它們順利過渡到一個新的、平衡的狀態。文明改變了星球,但是沒有觸發大規模人類滅絕。

最後一個結局是最令人擔憂的:全面崩潰。星球無法對付文明帶來的雪崩式影響。星球的狀況如此迅速惡化,以至於人口一路狂跌至滅絕。在這個末日情形下,即使人類轉向可再生能源來阻止自己走向滅絕,但是由於星球遭到的破壞如此嚴重,文明崩潰進程無法逆轉。

科學家們使用模型繪製外星人的可能歷史。他們稱外星人的社會是「地外文明」。研究者認為,從外星人的失敗學習教訓,可能幫助人類準備應對氣候改變的效應。

這個研究的共同作者弗蘭克(Adam Frank)在《大西洋月報》撰文說:「由於宇宙中可能存在超過100億個萬億的星球,除非大自然特別打擊類似我們這樣的文明,我們應該不是第一個出現的文明。」

「這意味著,每一個從星球生物圈演變而來的地外文明都有一個歷史:出現,能力提高,然後緩慢衰退或迅速崩潰。」

「就像曾在地球上生活、現在已經滅絕的大多數物種一樣,曾經出現的大多數文明也可能早就終結。」

「所以我們在探索其它文明可能發生的事情,以便洞見我們可能發生的事情。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.