人类文明终结的三种可能性(图)

2018-06-07 14:21 作者: 秦雨霏

手机版 正体 1个留言 打印 特大


毁灭地球上的文明可能有三种形式。(图片来源:Adobe Stock)

科学家通过对地球上可能发生的各种事件进行研究和推算,指出毁灭地球上的文明可能有三种形式。

来自纽约罗切斯特大学的研究小组使用数学模型,计算出随着人口增长、气候改变,地球可能发生的事情。

他们发现,人类可能经历逐渐灭绝、软着陆或全面崩溃三种结局。

第一种结局最常见。随着人类文明使用能源,人口迅速增加,但是资源使用也推动星球远离最初的状况。随着文明演变、人口飙升,负荷超过了星球的承受极限。然后,人口出现大幅减少,直到星球和文明达到一个平衡。这时,星球达成了一个可持续的文明,但是付出了高昂的代价。

在许多模型里,研究者看到,在达到稳定状况之前,70%的人口消亡。不清楚像我们这样一个复杂的技术文明是否能够在这样一个大灾难中存活下来。

第二个结局是正面的,研究者称之为“软着陆”。人口增长,星球改变,但是它们顺利过渡到一个新的、平衡的状态。文明改变了星球,但是没有触发大规模人类灭绝。

最后一个结局是最令人担忧的:全面崩溃。星球无法对付文明带来的雪崩式影响。星球的状况如此迅速恶化,以至于人口一路狂跌至灭绝。在这个末日情形下,即使人类转向可再生能源来阻止自己走向灭绝,但是由于星球遭到的破坏如此严重,文明崩溃进程无法逆转。

科学家们使用模型绘制外星人的可能历史。他们称外星人的社会是“地外文明”。研究者认为,从外星人的失败学习教训,可能帮助人类准备应对气候改变的效应。

这个研究的共同作者弗兰克(Adam Frank)在《大西洋月报》撰文说:“由于宇宙中可能存在超过100亿个万亿的星球,除非大自然特别打击类似我们这样的文明,我们应该不是第一个出现的文明。”

“这意味着,每一个从星球生物圈演变而来的地外文明都有一个历史:出现,能力提高,然后缓慢衰退或迅速崩溃。”

“就像曾在地球上生活、现在已经灭绝的大多数物种一样,曾经出现的大多数文明也可能早就终结。”

“所以我们在探索其它文明可能发生的事情,以便洞见我们可能发生的事情。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.