臺女赴上海 「一張公告」令她立刻辭職回臺(圖)

2018-06-12 13:53 作者: 明思

手機版 简体 4個留言 打印 特大

只要人在大陸,公安們會密切注意著民眾的一言一行。
只要人在大陸,公安們會密切注意著民眾的一言一行。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年6月12日訊】(看中國記者明思綜合報導)大陸當局對網路言論的管控十分嚴謹,更出臺各種嚴控政策,鉗制大陸民眾,近日傳出有學生在微信上的私人家庭群組發表「不當言論」,被公安找上門「查水表」,也讓一名赴上海工作的臺灣女子,嚇得趕緊辭工回臺。

據雅虎報導稱,有網友在PTT發文表示,他的朋友小美(化名)讀書時就十分嚮往大陸,一畢業就到對岸工作,但前幾個月,小美透露,她的朋友只是在微信的家人群組裡罵了句「中國貪官」,就被公安帶走,至今無人能聯繫上他。

事件發生後不久,該名朋友所在的大學隨即貼出公告,列出該校4名學生因在網上的「不當言論」,包括轉發圖片、影音,全都被公安帶走調查。

公告下方也提醒學生們上網講話要多注意,若發表擾亂社會秩序的言論,公安就會進學校抓人調查。

小美說她看到這張公告時,嚇到不行,立刻辭掉在上海的工作,買機票回臺灣。

據瞭解,此貼文曝光後,引發不少網友熱議,有網友說,「確實大陸的qq微信淘寶京東等都與公安有聯繫,隨時都會備份。」「以後大陸家庭談事情會用到紙、筆與打火機」,也有網友感嘆,「兩岸對比才發現,臺灣最珍貴的價值是言論自由」。

事實上,海外多家媒體曾多次披露,大陸當局近年來對各大網路平臺陸續「從嚴監管」,且不斷收緊網路言論,意圖維持共產黨威權的意識形態,讓民眾永遠處在緊張狀態中。

引述《自由亞洲電臺》消息稱,目前大陸政府已關閉了30多個微博和微信帳號,甚至相關的兩家影視傳播公司也都被突擊檢查,所以,微信早就是大陸當局監控中國人的重要工具,中國人的一切隱私和個人信息均在中共的掌控之中。

不但如此,只要人在大陸,公安們會密切注意著民眾的一言一行,不管走到哪,都在當局的視線範圍之內。

美國一家諮詢公司做過統計,在中國大陸,目前有一個龐大的監控網路,大約有1億7600萬個攝像頭,時時刻刻在看著每一個人,至2020年,預估攝像頭的將會增長到6億2600萬個。

陸媒央視也曾坦承,「中國天網」的監控系統不但可以讀取民眾的車牌,識別人臉、步態,判定年齡、性別、身高、族裔,甚至可以知道你的親屬是誰,你經常跟什麼人在一起。

英國廣播公司的一名記者沙磊(John Sudworth)早前曾做了一次測試,想看看大陸的「天網」到底有多厲害,測試的地點選在有350萬人口的貴州省貴陽市,當地警方用手機拍下了他的正面照片後,存入了資料庫並標注為嫌犯,隨後他融入到人群當中,僅僅過了7分鐘,他就在長途汽車站被公安找到了。

其實,上述小美朋友被公安抓走的事件,只是中共利用微信監控民眾的冰山一角,事實上,大陸政府已經把網際網路當成了管控民眾的工具。

外界認為,在這樣嚴峻的監控下,人們會變得越來越恐懼,即便是在大陸生活的那些外國人也一樣,也會慢慢地被感染上這種恐懼。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.