華人中餐館倒閉潮來了?(組圖)


【看中國2018年6月12日訊】一週之內,美國紐約市皇后區法拉盛的傳統餐館關門潮如骨牌效應:老字號川菜館「膳坊」歇業,而「朵頤食府」也貼出內部重新裝潢告示,外傳是已經轉手。如今在法拉盛市中心王子街短短四個路口,就能看見八家餐館空置或改為零售店。

兩家傳統川菜館介紹

「膳坊」是臺灣移民所開,約20年前開在法拉盛的羅斯福大道時,號稱是法拉盛最好的川菜館,正宗四川火鍋、地道蒜泥白肉、成都涼粉與豆瓣魚廣受饕客喜愛,每晚幾乎都是人聲鼎沸。之後該店搬遷至現址王子街39-07號,並傳出老闆曾一度把店頂給別人經營,又重新收回,並裝潢至去年2月重新開業。

膳坊
膳坊(圖片來源:google)

5月31日,「膳坊」貼出告示本店結束營業,6月1日關門。知情者表示,該店生意已大不如前,老闆多次表示很後悔把店收回,早已找尋買家。

另一家「朵頤食府」則位於法拉盛37大道135-13號,一度在紐約市有四家分店。自去年上東城72街跟二大道分店因租約到期關門後,近20年歷史的法拉盛分店也貼出告示:內部裝修,敬請諒解。外傳老闆已把店頂讓。

朵頤食府
朵頤食府(圖片來源:google)

餐飲業重災區

王子街現在已是餐飲業的重災區,從37大道至羅斯福大道,空置下來的餐廳還有「66海之味」原址、「泰國小館」、「吃香喝辣火鍋」、「越南小館」、「烘焙密碼」,以及上月關門改成零售店的臺灣雪花冰店「Snowdays」。

法拉盛華商會總幹事杜彼得說,關於餐館如骨牌式倒閉,問題在於傳統餐廳轉型困難,且中價位餐飲市場正急遽萎縮。20年前我們這代人會吃的餐館,當初生意都鼎盛時期。現在年齡大了,愈來愈少外出用餐,就算偶爾請客,可能也是去高檔一點的地方用餐。

杜還說,年輕人與事業有成者,用餐是看服務與裝潢;上班族或年長者想省錢,都是改去美食廣場,不用小費又很快上餐,恐怕中價位餐館關門潮還不會停止。

網友的乾貨分享

網友「美麗人生」也在洛杉磯經歷了中餐館行業的尷尬,她總結出來一些原因,或許能給後來人啟發,以下是她的部分觀點:

一、location,location,location!

Location
Location帶來的人潮

這是在美國買賣房子的一句金言。生意也一樣,只不過開餐館的地腳不一定非要繁華,是要看人群。有的明明在同一條街,道南道北天壤之別。和我家同類型、同招牌、同價格、同菜式,甚至有陣子同炒鍋的店,在我這個城市有五家。生意好的月營業額七八萬,一般般的兩三萬。

經濟危機那幾年,開發商業房產的公司建出太多商業店舖,空著,閑置。有一個開發商找到我們,給出了絕對誘人的條件:一分錢不掏,交給你一個嶄新的餐館。家裡領導十分動心,所有細節都談妥了,就等簽字,本人堅決說No!

這是因為那個地段面臨交通要道,車水馬龍,十分繁華,但不是居民區。周圍是三萬多工人在工作、長途卡車停留站、倉庫和貨站,一到週末死靜。一個只靠午餐的餐館是沒有前途的。中午排長龍忙死也白搭,每人消費幾塊錢不夠高額房租。

事實證明我做了對的決定。那家店後來被一個朋友經營,三年不到就關了。雖說不付任何投資,但鍋碗瓢盆總要買的,這三年基本沒賺任何錢。

二、炒鍋難請

廚師
廚師

餐館對炒鍋的依賴是很痛苦的一件事。就算有手藝,脾氣大得很,業主也頭痛。這就是為什麼一家店,有時候好吃得不得了,但下次再去就完蛋的原因。有可能換人了或耍大牌亂來給老闆臉色看了。

我在本地群裡看到僱人簡訊,是一位經營高檔中餐的老闆娘發出,說請炒鍋,不會可以教。我們笑了半天,隨後又搖頭無奈,優質的飯菜並不是隨便什麼人都能做出來的。

來美國打工找黃金的人,一頭紮進中餐館,但要錢的多,想幹活的少。總體來說,從中國過來的民工階層,職業道德和職業訓練都極差,階級鬥爭意識強烈,他們認為聯合起來對付老闆是正確的。你指望這樣一群人做出什麼好飯菜?

這也能解釋為什麼中餐館的服務員臉色難看。在中國人眼裡,端盤子這職業不是職業,是恥辱。國人難伺候,那就請老墨吧?熊貓餐廳大多數炒鍋都是老墨。好好炒的話水平不錯,但要求高就難了,畢竟他們炒不出正宗的中國味道。

三、門檻兒低

Buffet店
Buffet店(以上圖片來源皆為維基)

開個餐館賺錢是低端生意。隨便什麼人,有幾個存錢,端個炒杓,就開門營業賺錢了。以前這類老闆是廣東人,近年是福建人多。福建人特別熱衷開Buffet店,孰知如今Buffet店運營成本超高、維持最難。兩種就完:一個人工,一個食材。

食材成本以前可以忽略不計,牛雞肉蛋都便宜。這些年是年年增高,Buffet店要盤盤碟碟都填滿,但客流量不夠時,晚上收工嘩嘩倒進垃圾桶,都是損失。

人工方面是大頭,Buffet店形式不可能少僱人,後廚前臺,一個蘿蔔一個坑。現在到處嚷嚷最低薪,有的店不出薪水是違法行為。前幾天報紙報導,有一個這樣做的老闆被人告,坐牢罰款,何苦來?

前幾年,我臨近小區開一個Buffet自助餐聲勢浩大,當時我的大廚還表示擔心。據說光是裝修就七八十萬美金,連地板上的貼邊都是高級材料。那又怎樣?不到兩年關門大吉。

另外說到長長餐單,這家就是。我偶爾得到一份這家的menu,哎呀天,包羅萬象,應有盡有,就像把整個城裡所有中、日、韓餐的菜式囊括進去,犯了經營生意的大忌!凡做開店生意,對顧客都有個定位。你想吸引那一個層次的客人?周圍最多的人是收入什麼檔次?一概不理,只求全席。

這是中國人的貪婪、貪心,既不懂經營之術,又不懂客人心理。想討好所有的人其實就是得罪了所有的人,因為你失去了特色,失去了質量。不過也吹毛求疵了吧,本來就沒什麼教育。雖說很多發財的都是小學沒畢業,但是人家至少有那個命吧,經商也需要才氣的。

我這個城市,原本這類Buffet店雨後春筍啊,大概如今就一光桿司令。

四、再補充兩條

第一,經營者只想著往口袋裡劃拉錢,卻不想出錢,對客人的合理要求過於苛刻,因此丟失客源。第二,不捨得丟掉壞掉蔫掉不新鮮的食材,混在一起摻給出餐,是大忌!要知道客人是最聰明的,你自己覺得不好的,難道別人吃不出?偶爾一次難免,常常的話,看哪個傻瓜去你家掏錢吃飯?


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.