世上罕有!南鯤鯓廟12根「千年檜木」曝光(組圖)

2018-06-15 15:04 作者: 楊金城

手機版 简体 0個留言 打印 特大

千年檜木究竟是甚麼樣的呢?
千年檜木究竟是甚麼樣的呢?(圖片來源:自由時報)

【看中國2018年6月15日訊】有「台灣王爺總廟」稱譽的台南北門南鯤鯓代天府正在整修山門大牌樓,許多人以為牌樓支柱只是漆上紅漆的水泥柱,其實它是12根千年檜木,36年來因整修才露出原來真面「木」,難得一見。

南鯤鯓廟山門大牌樓是1982年8月完工,由國寶級大師王棉木設計建造,大山門高14.06、長30.74、寬8.27米,立柱和上層都是木構,4層的屋頂才是水泥建材,十分雄偉,氣勢非凡。

北門南鯤鯓代天府山門大牌樓雄偉,預定今年10月整修完工。
北門南鯤鯓代天府山門大牌樓雄偉,預定今年10月整修完工。(圖片來源:自由時報)

南鯤鯓廟總幹事侯賢遜說,當年花了590萬元買了13根千年檜木,用了12根作為山門的立柱,讓山門呈現古樸的質感,有「質樸堅毅」的含意。南鯤鯓廟形容宏偉的原木山門在世界數一數二大。

10多年前,大山門曾重新上漆,去年7月因大山門地基土壤液化有下陷現象,加上木柱腐蝕,南鯤鯓廟斥資約2295萬元進行灌漿強化地基、整修原木木柱,唯有整修期間才讓香客和遊客一睹千年檜木原來的真面「木」,山門整修工程預定今年10月完工。

遊客驚奇的說,原來南鯤鯓大牌樓的立柱是千年檜木,現在要找到千年檜木作為建材根本不可能,價值不凡,要好好保存。

南鯤鯓廟山門大牌樓的立柱,是千年檜木。
南鯤鯓廟山門大牌樓的立柱,是千年檜木。(圖片來源:自由時報)

南鯤鯓代天府位於臺灣南部臺南市之西北方,位居槺榔山虎峰,俗稱南鯤鯓王爺廟(簡稱南鯤鯓廟、南廟)、南鯤鯓王爺宮,並與歸仁保西代天府、佳里金唐殿一同被稱為「南瀛三大代天府」。南鯤鯓代天府主祀「代天巡狩」五府千歲(民間尊稱為"鯤鯓王"),是台灣最古老的五府千歲的全國信仰中心,更有臺灣王爺總廟之尊稱。南鯤鯓代天府廟體曾被中華民國內政部核定為國家二級古蹟

南鯤鯓廟大門整修前
南鯤鯓廟大牌樓整修前,許多人都以為牌樓支柱只是漆上紅漆的水泥柱。(維基百科)

相傳於明朝末年,有王船漂流至臺南北門南鯤鯓沙汕附近,其中船內奉有傳說為跟隨唐高祖李淵討隋建唐的開國功臣(相傳其名諱為李大亮、池夢彪、吳孝寬、朱叔裕、范承業,其中已知僅有李王於新唐書、舊唐書之中有其列傳與史料記載)等五王神像及中軍府神像,被漁民迎接後而建草寮供奉。後因神蹟顯赫廣布流傳,被當地信徒倡議建廟,於明朝永曆十六年(1662年)初期創建落成,而稱為「南鯤鯓廟」,又稱為「開基廟」,風水上稱為「浮水金獅活穴」。後因南鯤鯓沙汕淹沒衝毀,居民信眾決定遷徙,再重建神廟。改擇於北門地區槺榔山建廟。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.