智慧之結晶!窮陰陽變化、瞭解吉兇的易經(圖)



易經究天地之際、闡紅塵之微。易之精華乃「簡易、變易、不易和交易」。(圖片來源:Fotolia)

易經是古人智慧的結晶,是中華文化的源頭。易之精華乃「簡易、變易、不易和交易」,它究天地之際、闡紅塵之微。易經,是一門森羅萬象的學問,範圍天地之道而不遺,它闡述的是「道」,講解的是「經」,這個「經」,窮陰陽變化,明吉兇之理。學習易經,不僅能夠升華智慧,更能識透客觀規律螺旋型上升和波浪式前進的演變歷程。學易是為了更好地指導自己的生產和生活,把握最佳的時空方位去經營人生、改善生活,從而達到趨吉避兇的良好效果。易經來源於生活,又服務於生活。

學習讀卦、解卦

要提升自己的讀卦解卦的水準,就必須「看轉八卦圖,識透陰陽理」。卦是用來玩的,同樣的「玩」卦,在不同的人手中,由於目的不同,往往會「玩」出不同的結果來。學易要從「看轉八卦圖,識透陰陽理」逐步走向「開悟通神」之路,從而獲得人生的大智慧,進而實現「安守故常,建功立業,開創生活,幸福人生」的平凡目標。

聖人作易,「立天之道曰陰曰陽,立地之道曰柔曰剛,立人之道曰仁曰義」,就是彌綸天地之道,窮究宇宙之理,從而演變出指導為人處世、建功立業、趨吉避兇的立體法則模型。易經三大原則:「簡易,變易,不易」用來指導為人處世,「簡易」,做人要刪繁就簡,返璞歸真,去雕飾,存樸質,用一顆平常心去面對生活中的挫折,用一顆善良心去對待周遭的親朋好友;「變易」,為人處世,也當持經達變,「君子因時而化」,不可過於標新創新,獨立特行;「不易」,要求我們,在做人上要有自己的原則,不可趁波逐浪,要有自己的觀點和個性,不可人云亦云,喪失自我本真。

學易所謂何事

「易」字上為日,下為月,就是先哲根據日月執行的規律來演繹宇宙萬象、人生諸事的產生、發展和變化趨勢的一種數模結構。說它是一種數模結構,是由於,八卦為象,有象就有數,有數就有象,象數一體,水乳不分。易經是中華民族智慧的結晶,是闡明為人處世顛撲不破的真理。易經是「審時通變明鑒,為人處世指南,明哲保身真經,知往察來神卷」。學易之人,在為人處世上,能夠預知身邊人情世故的本質發展概況,懂得「親君子,遠小人」,也會明白「陰中有陽,陽中有陰」的道理。如此,我們就曉得千夫所指的壞蛋,說不定身上還有閃光點;人人稱贊的善士,說不定也有不可告人的秘密。

學易就是要培養一顆包容心,達觀心,坦蕩心。「君子坦蕩蕩,小人長戚戚」,學易之人,必須「養浩然之氣,修無上功德」。易經的本質,就指的是導人們「盡人事而聽天命」。

我們生存的空間是多維的時空集合,有顯性的場態層次,也有隱性的場態層次。有些時候,隱性的場態層次,卻擔負著更加巨大的潛伏影響。命運和定數,就是隱性場態層次;變數就是顯性場態層次,也是你的最終期望。

「善易者」重過程,不重結果。《易經》提供給我們的資訊都是以過程為主的。靈與不靈不在卦上,全在自己的心態和行為中,卦只是引個路而已,是個藥引子,心誠則靈。

易之「五術

易分「五術」,即「山、醫、命、相、卜」這五種學問。易分「五科」,對應於「五眼」:占卜是「鬼眼通」,相術是「肉眼通」,星命是「天眼通」,運氣是「法眼通」,河洛是「慧眼通」。五術唯占卜最近神鬼之術,「卜」,它包括占卜、選吉、測局三種,其目的在於預測及處理事情,從而達到「知天樂命」、「趨吉避兇」的價值追求。「占」意為觀察;「卜」是火灼龜殼。占卜就是通過研究觀察各種徵兆所得到的不完全依據來判定未知事物或預測將來。占是離開預測道具或程式的預測方式;卜是使用預測道具或程式的預測方式。占具有「寂然不動,感而遂通」的特質;卜是需要「遠取諸物,近取諸身」的。

「善易者不卜」,是指一個深諳易學精華的人,已經通曉陰陽變化、徹悟天地之道,不需要借助程式化、工具類的預測,就可以預知宇宙人生的未來變化趨勢。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.