學《易》隨筆:為山九仞,功虧一簣

2018-01-06 08:00 作者: 陸真

手機版 简体 0個留言 打印 特大

《易經.未濟卦》有云:「未濟;君子以慎辨物居方。」意思是說:事情成功有望;君子此時要明辨各種事物,看清事物的本質,努力使事物趨向好的方面發展,則萬事可成。此卦,象徵事業未竟,正處於最後的關鍵時刻,能否成功,就差一步。因此千萬不可以掉以輕心。要學會自我約束,堅持到底,必要時也可以適度冒險,以成就事業。簡言之,就是:成功有望,功虧一簣須嚴防!

事情往往離成功越近,就越是困難,也越容易發生意外。此時,我們要把精力和智慧,集聚在所做的事情上,以便最大限度地發揮自己的積極性和創造性。尤其是在遇到誘惑和挫折的時候,能夠不為所動,勇往直前,直到實現自己的目標。

上個世紀50年代,一個女游泳運動員,決心要成為世界上第一個游泳橫渡英吉利海峽的女性。為了實現這個夢想,她開始了漫長而又艱苦的訓練。終於,激動人心的時刻到來了,她在媒體和所有人的關注中,開始了她橫渡英吉利海峽的壯舉。

剛開始時,天氣非常好,她離目標也越來越近。然而,當她就要達到目標的時候,大霧開始降臨海面。霧越來越濃,她幾乎無法看到眼前的任何東西。她在迷茫中繼續游泳,但已經完全迷失了方向。她不知道距離目標還有多遠。而且越來越疲倦,最後,她放棄了。

當救生艇把她從海里拉上船時,她這才發現,她只要再游100米,就可以到達岸邊了。為此她悔恨交加,在場的人,為她感到惋惜。

接受媒體採訪時,她為自己辯解道:「如果我知道我離目標那麼近,我一定可以達到目標並創下記錄。」

「為山九仞,功虧一簣。」很多事情都是輸在最後一步,讓人惋惜不已,甚至抱憾終生。有句話說得好:「成功者只不過是爬起來比倒下去,多一次而已!」成功只屬於鍥而不舍、不輕言放棄的人!孔子曰:「譬如為山,未成一簣,止,吾止也。譬如平地,雖覆一簣,進,吾往也。」意思是說:就像堆山,還差最後一筐土,就大功告成的時候,你停下來了,是你自己要停下來的。如果是一塊平地,雖然只倒了一筐土,這個進步,也是你自己要求的進步。

進步是你自己要求的進步,半途而廢也是因為你自己喪失了信心。無論是成功還是失敗,都是你自己造成的。如果你沒有勇氣承擔責任,總是把失敗的原因推到客觀因素上,你能改變已經失敗的結果嗎?失敗的痛苦,你能夠讓別人幫你分擔嗎?

還有這樣一個故事:

有一位開採油田的投資商,聽說某地區蘊藏著大量的石油,便前去鑽井開採石油,可是鑽到地下100米時,依然沒有見到石油。於是,他移開一段距離後,又重新鑽井,鑽到地下100米時,還是沒有見到石油。他又繼續換個地方鑽井,如此反覆七八次後,依然未能如願,最後他非常懊喪,不得不放棄了開採的計畫。

然而,在他放棄以後,另一位開發商,得知了此事,便安排人馬,來到他曾經鑽過的地方,接著繼續往下鑽,等鑽到地下120米時,大量的石油滾滾而出。因此,他獲得了豐厚的回報。

俗話說得好:「行百裡者半九十。」事情往往如此:越是到最後,就越是艱苦,也越是考驗一個人毅力、品質的時候。比如萬米長跑,到最後衝刺的時候,如果沒有過硬的心理素質,也往往會功虧一簣。成功往往只是只要再堅持一下。只不過這種努力,一定要有充足的「儲備量」,即目標是走一百里路,實際已經走了九十里,但還要把它看成只是走了五十里路程,從而後勁十足地走完全程!

失敗者走過了九十九,而成功者走過了九十九後的「一」。如果想成為一個成功者,想要創造人生的奇蹟,那你就千萬不要半途而廢,更不要在走過了九十九,而卻放棄了最後的「一」,成功也許就在前面的一點點,也許就在前面不遠的拐彎處。

成功有望,功虧一簣須嚴防!


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.