105歲是穩定期 人類壽明還未達極限?(圖)


研究顯示,人類的自然死亡風險,會隨著年齡逐年上升,但到了105歲之後,卻會降低。
研究顯示,人類的自然死亡風險,會隨著年齡逐年上升,但到了105歲之後,卻會降低。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2018年6月30日訊】長久以來,人類壽命的最高極限為何?備受討論。義大利羅馬大學(Sapienza University of Roma)、德國普朗克研究院(Max Planck Institute)及美國加州大學柏克萊分校(CAL)等在《科學》期刊發布一份最新的研究報告,其內容指出,人類的自然死亡風險,會隨著年齡逐年上升,但到了105歲之後,卻會降低,這意味著人類的生命還沒有到達極限年齡。

根據外媒報導指出,這個研究團隊把同年出生的人做對比,結果發現隨著時間的推移,其死亡率在超過105歲以後,就開始下降。

這項研究的共同作者、加州大學柏克萊分校(University of California,Berkeley)統計學教授瓦赫特(Kenneth Wachter)表示,隨著年齡的增加,我們的健康及死亡風險惡化就會越來越快。不過,到了極端年紀之時,它們就會停止惡化,而趨向平穩,此時期被稱為穩定期。

在2009年至2015年間,研究人員針對105歲以上的義大利居民之有關資料進行研究,總計出3836個案例,他們都是出生於1896年至1910年之間。

經研究顯示,在1904年出生,且活至90歲的義大利女性,他們一年之內的死亡機率是15%,而且平均只有6年可活;而活到95歲的人,他們在一年之內的死亡機率,升高達24%,且平均僅有3.7年可活。

但研究人員卻發現,只要能夠撐過90至100歲的高風險期時;105歲到109歲之間的人,其一年之內死亡與多活1.5歲的機率變成各50%;到了110歲的機率,也是一樣,從此就進入了穩定狀態。

瓦赫特認為,隨著歲月的增加,在超過105歲時,我們所看到的穩定,是緩慢但為顯著的。這也給了我們希望,以目前所看到的人類壽命,可能還不是一個固定極限。

從研究中發現,出生在離現代越近者,他們預期的壽命也就越長,如目前美國人平均壽命約79歲,但於1900年時,他們的平均壽命只有47歲而已。人類壽命的延長因素,可能由於社會經濟變遷及醫療保健改善的結果。目前金氏世界記錄世界最長壽記錄保持者,是在1997年過世的法國女性卡爾蒙特(Jeanne Calmant),她享壽122歲。

科學雜誌「自然」(Nature)期刊在2016年的一份研究認為,人類壽命已經達到了極限。

2016年,美國紐約阿爾伯特.愛因斯坦醫學院(Albert Einstein College of Medicine)遺傳學家揚維傑(Jan Vijg)曾經在《自然》期刊發表一份研究報告,其稱在1萬個屆滿110歲的人當中,僅有1人可以活至125歲,他對於此項新研究相當肯定,且認為這對長壽數據資料庫,很有貢獻。不過,他仍無法證實人類壽命的極限值,能夠超越了現今的水準。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.