「老人干政」成往事?神秘北戴河成腐敗新地盤(圖)

2018-07-01 19:15 作者: 李文隆

手機版 简体 2個留言 打印 特大

位於河北的北戴河,歷來非常神秘。
位於河北的北戴河,歷來非常神秘。(網路圖片)

【看中國2018年7月1日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)位於河北的北戴河,歷來非常神秘,因為該地每年夏季,是作為前後任中共高層權鬥戲碼的「北戴河會議」召開之地,也是中共領導人時常用來會客的地方。如今官方轉向宣傳其休閑功能,由於其特殊地位,各地官員愛前往開會和搞培訓,很快成為如中央黨校一樣的,一個新的腐敗「基地」。在今年北戴河會議之前,當局處理了一位到訪北戴河的官員。

6月30日,中共中紀委監察委網站消息稱,山西省陽泉市政協黨組副書記、副主席楊勇違反「中央八項規定」受到處理。

通報稱,4月20日至27日,山西省陽泉市政協組織市、縣(區)50名政協幹部(委員)赴北戴河參加全國政協培訓班。培訓期間,楊勇分別於4月23日、24日、25日、26日4次外出接受一同參加培訓的市、縣(區)政協幹部(委員)宴請。

2018年6月,山西省紀委監委給予楊勇黨內嚴重警告處分,並建議免去其陽泉市政協黨組副書記職務。

北戴河歷來是中共黨內重大問題秘密進行決定之地,每年的7至8月在這裡召開的高層會議上,中共前任和現任高層參與的權鬥十分激烈,因而被指具「老人干政」傳統。但自習近平上任以來,伴隨在官場反腐,主要清洗了江澤民派系勢力,更不斷淡化這種中共「老人干政」色彩的會議。

早在2015年8月,官方已披露,北戴河已經在改變所謂的「會議」模式,在向度假、休閑徹底轉變。官媒《財經國家週刊》2015年8月5日發文標題是:別等了,北戴河無會。

去年10月的中共十九大權鬥激烈,但在十九大前的北戴河表面上波瀾不驚。官方新華社8月9日發自北戴河的消息刻意強調了兩點,其一是,北戴河在進行的只是「休假」,其二是「休假」的主要是專家。

但是當時在去往秦皇島市的車輛被嚴加盤查,北戴河街頭訪民被開箱檢查並遣返原籍。種種跡象表明,一年一度中共高層高度機密的北戴河會議曾有召開。

而經歷2017年中共十九大,「習近平思想」入黨章,以及高層換屆落定,習氏集權空前。

《南華早報》援引上海政法學院專家陳道銀的看法稱,北戴河會議現在更像是一種儀式,展現所謂「和諧」。

隨著近年官方報導不斷宣傳北戴河的休閑度假功能,熱衷於開休假式會議和度假式培訓的各地官員趨之若鶩。北戴河由此成為一個貪腐的新「基地」。

中央黨校是老牌腐敗「基地」

與北戴河由權鬥重地最新轉型為官員以休假培訓為名的貪腐地盤不一樣,位於北京的中央黨校歷來就是貪官聚集、培訓的「基地」。據中央黨校網站介紹,中央黨校成立於上世紀30年代,是中共輪訓培訓其黨的高中級領導幹部和所謂「馬克思主義理論「骨幹的最高學府。

按照當局規定,現職的省部、廳局、縣處級幹部,每五年必須到黨校輪訓(輪流培訓)一次;縣級以上中青年黨政後備幹部,在陞官之前必須先到黨校培訓,其中升任高幹的,更一定要先到北京中央黨校培訓。

據今年3月當局公布的機構改革方案,中共中央黨校正式「吞併」國家行政學院。黨校系統也將實際控制了對國家公務員培訓。

中共中央黨校因培養大量貪官而在輿論中臭名昭著,並且校名正是由有「腐敗總教練」之稱的江澤民題寫的。2015年8月,江題寫的中共中央黨校校名花崗岩臥碑,已被從校外移到校內。

近年落馬官員的履歷多顯示在中共黨校浸淫「培養」過,甚至最高學歷就是黨校學歷,特別是中共中央黨校成為名符其實的「養虎場」。

「知名」的中央黨校畢業生如江澤民「揚州大管家」原南京市長季建業、原中共重慶市人大常委會副主任譚棲偉、原中共湖南政協副主席陽寶華、原中共雲南省委書記白恩培、原中共廣東省委常委萬慶良、原中共廣東省政協主席朱明國、原中共山西省委常委聶春玉、原中共湖南省政協副主席童名謙、原中共安徽省政協副主席韓先聰等等,名單有一長串。各級黨校培養的貪官更多如牛毛。

貪污近14億,包養情婦多名的原中共湖北省副省長郭有明,曾六進中央黨校培訓。

曝出淫亂視頻的原中共重慶市北碚區區委書記雷政富,中共中央黨校函授學院經濟管理專業畢業,中央黨校在職研究生學歷。

中央黨校歷來不但是官員拉幫結派撈文憑好地方,甚至是收賄和淫亂的「好地方」。

不少中共貪官收錢的場所就是在中央黨校。如湖南湘潭原副市長朱少中,2006年9月在中央黨校縣委書記研討班學習期間,就兩次收受人民幣9萬元;山東東營原副市長陳興鑾,2003年和2007年兩次在中共中央黨校學習時收受賄賂;中共遼源原常務副市長王洪啟在中央黨校學習期間,在中共中央黨校茶館接受賄賂;中共安徽省滁州市委宣傳部長張傳權在中共中央黨校接受行賄30餘次;原中共肇東市市委書記趙勝利2015年3月末在中央黨校「學習」期間,在黨校不遠的茶樓,收受商人行賄的1萬歐元(根據2015年3月匯率折合人民幣68000元)。

更為荒唐的是,有人上黨校帶情婦。廣東茂名原副市長楊光亮包養多名情婦,2000年在中共中央黨校學習時,把兩名情婦帶到北京,偷偷會面。

以選情婦一要大學本科畢業生、二要漂亮、三要未婚而出名的中共前重慶市委宣傳部長張宗海,到黨校學習一年期間,也不甘寂寞,包養了一名女大學生。

港媒評論人李平指出,如此行徑,難怪民眾要將黨校稱為最大的腐敗培訓基地。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.