習近平向娛樂圈喊話 文聯緊急開會 彭麗媛缺席(圖)

2018-07-01 09:38 作者: 林中宇

手機版 简体 5個留言 打印 特大

作為主政中國的習近平之妻,彭麗媛的權勢受到矚目。
作為主政中國的習近平之妻,彭麗媛的權勢受到矚目。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年7月1日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中共央視前主持人崔永元,因《手機2》開拍,影射到自己而大爆娛樂圈以「陰陽合同」逃稅黑幕,攪動整個中國演藝圈。在習近平向娛樂圈喊話、五部門出手整治後,中國文學藝術界聯合會(簡稱文聯)也緊急開會,但身為文聯副主席的習近平妻子彭麗媛沒有出席。

中共新華社6月26日報導稱,習近平最近寫一封信給現年83歲的中國影視圈知名演員牛犇,希望他繼續在從藝做人上作表率,「帶動更多文藝工作者」。

《新唐人》有分析指,由於時值央視前主持人崔永元爆料娛樂圈逃稅黑幕,攪動中國輿論之時,習近平此番致信牛犇,對文藝工作者發聲,有向娛樂圈喊話之意。

習近平致信電影表演藝術家牛犇後,中國文聯緊急召開會議「新時代文藝工作者」座談會。

6月29日,據中國文聯官網消息,中國文聯在北京召開文藝界學習「習重要指示」座談會。 中共央視《新聞聯播》播報了上述新聞。 這次座談會上,中國文聯領導班子幾乎全員出動,包括鐵凝、李屹、李雪健、潘魯生、馮雙白、姜昆等。

不過,外界關注到,習的妻子彭麗媛沒有到場。

作為主政中國的習近平之妻,彭麗媛的權勢受到矚目。美國《福布斯》雜誌11月1日公布2017年度「全球百大最有權勢女性」名單,彭麗媛位列51。

彭麗媛是名歌唱家,有少將軍銜,現任軍隊藝術學院(軍改後名為國防大學軍事文化學院)院長,中國文聯副主席等職,原來還有總政歌舞團團長、中華全國青聯聯合會副主席和全國婦聯執委、中音協副主席等職務已卸下。目前時常隨習出訪。

彭麗媛2011年11月底就已擔任文聯副主席,2016年換屆連任。

中國文聯去年11月3日在北京召開有關中共十九大的座談會,據陸媒消息稱,身兼文聯副主席的彭麗媛並沒有像其他文聯官員一樣在會上作現場發言,只是提交了書面發言。

彭麗媛鮮有捲入文藝界事件,不過,習近平與中共黨內政治對手的權鬥中,亦有彭的影子。有關彭麗媛與江澤民派系結怨已經被曝光。

香港《爭鳴》雜誌曾披露彭麗媛早年拒向江澤民「獻藝」的內幕。據指,軍中江派紅人李雙江與彭麗媛曾有個人的恩怨。2000年春天,軍方藝術學院四十年院慶時,以著名校友返校匯報為名,計畫搞一個非公開的向江「獻藝」演唱會。學院領導委託李雙江請總政的名角彭麗媛到場,彭以「不是那裡畢業出來的」為由拒絕。據稱此舉讓李十分尷尬,也讓江大為光火。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.