【中國針醫術】你吃食物 食物也吃你 (圖)

2018-07-02 00:05 作者: 溫嬪容

手機版 简体 0個留言 打印 特大

吃冰品,身體要額外調動其他細胞的熱量來加溫,消化的食物也在耗你的能量和精氣。
吃冰品,身體要額外調動其他細胞的熱量來加溫,消化的食物也在耗你的能量和精氣。(圖片來源:Adobe Stock)

一位46歲的男士,身材中等偏瘦,原本只是帶太太和小孩來治療。對於西醫都很難治癒的乾癬、異位性皮膚炎,也連帶對中醫一點信心都沒有,但隨著多次陪診,看到自己家人和其他皮膚病人治療的進展,促使他躍躍欲試。

他的皮膚色黯,手、腳、脖子、臉和身體都長了一些似痘非痘、似疹非疹的小顆粒,有整片的、有單顆的,有的有膿頭,有的起水泡,這些症狀長達8年。西醫的處理已用到含類固醇的內服藥與外塗藥,只要有吃藥與擦藥,皮膚狀況就像沒事一樣。但他聽說長期吃類固醇會傷腎,當試著減藥量,皮膚的問題就越來越糟,所以很苦惱。

「冰凍三尺,非一日之寒」,所以先跟他約法三章,如果想治療就要配合幾件事情,首先最重要的是嚴禁一切冰品、冷飲至少6個月,他皺皺眉頭馬上說:「一點都不能吃嗎?天氣那麼熱,那人生多沒意義!」我鄭重的告訴他:「你吃食物,食物也吃你!要控制住你那三寸舌3秒鐘的快感!」有時總是要花很多時間衛教病人。

我對他說:「你把冰品吃進肚子的當下,全身有1/3的免疫系統頓時暫時癱瘓,細胞無法正常運作,就像人的手腳在冬天不靈活一樣。人體有70%免疫系統在腸道運作,當免疫系統暫時當機的時候,細菌鑽了空子得以滋長,腸道內容物會如爛泥黏團,黏住腸壁,日久成腸垢,逐漸產生毒素,就使皮膚問題雪上加霜。」他愣愣的聽著,也不知道他聽懂了沒?

我又說:「吃冰品,身體要額外調動其他細胞的熱量來加溫,消化的食物也在耗你的能量和精氣。當體溫下降一度,代謝會減少約10%,免疫系統的運作會降低30%,所以寒冬是一年當中死亡率最高的季節,凌晨低溫也是一天中死亡率最高的時候。陰寒之物難化,當化解不了,久了就會集結負能量,連思考也較負面。夏天喝常溫的水才會解渴,喝冰水反而把熱氣悶在體內。如果喝冰的含糖飲料,血中血糖會升高而奪走水分,就會越喝越渴。」

我再說:「第二是要少量進水,不能豪飲,排不出的水日久會變成水毒;少攝取咖啡、牛奶、帶殼海鮮、芒果、南瓜、竹筍、芋頭、花生和荔枝;晚上11點前一定要睡覺。」聽完他立刻「啊」了一聲,因為那些都是他的最愛,並表示很難做到。我接著說:「甚麼個性生什麼病,你糟蹋身體,身體也會糟蹋你的。你這副皮囊,是老天這一世借你用的,你不要老是欺負它,否則它會給你好看。」他聽了覺得好笑,笑了一笑。

最後我說:「第三,治療過程,漸進式減西藥量,最後完全停服,過程中會出現反跳現象,皮膚看起來會更糟、更難受。但你要有心理準備,那是毒往外排的好現象,千萬要挺得住,熬過去就會好了。最後的叮嚀,除了我開的藥,其他任何善心人士提供的藥方和健康食品都不許吃,這樣才能減少不必要的干擾,以控制病情。」聽完,他很沮喪的表示,回去考慮是否要接受治療,隔週回診時說:「好啦!就拚了!」

針灸處理:皮膚病都有陽氣虛的現象,補陽氣,針百會、關元、氣海穴,也作為提升日後作戰的基本體力;祛風,針風池、風市穴;疏風解表潤燥,針曲池、合谷穴;治一切血病,調和氣血,針血海穴;解毒止癢,針築賓、三陰交穴;情緒煩躁,針太衝、內關穴。隨症加減穴位。

再交代他要配合的事:早上吃清血煎劑,晚上吃強肝解毒煎劑,外塗中藥膏;每天拍肘窩、腋窩、膝窩,每次至少36下;皮膚癢時勿抓,用拍患處;不能洗有香味的肥皂和沐浴乳,用洗衣服的肥皂洗澡,勿直接擦身,先用手搓出水泡後擦身,2至3分鐘後快速沖水,勿停留身體太久;冬天不可洗太熱的水,夏天不可洗冷水,要洗和身體溫度一樣的水。

第一週,除了比較不癢,沒有甚麼進展。第一個月的打底治療後,漸有起色,皮膚疹發作的狀況緩解。3個月後,決定停服西藥,全身反應很激烈,密密麻麻的疹子斑塊,連眉毛、頭部、腋下、陰部,如雨後春筍般的全面爆發,看去有點可怕,好像痲瘋病人一樣!

由於奇癢無比,有的還會痛,搞得整晚不能睡,白天又要上班,而且臉難看到都不敢出門。每次回診他就問:「醫生啊!要熬到甚麼時候?我快撐不下去了!」好幾次他都想回頭再擦類固醇的藥,圖得一時的緩解,我每次都對他說:「加油!加油!物極必反,你快脫離苦海了!」就這樣又鼓勵又安慰的,拖了一週又一週。

病人度日如年的熬了將近2個半月,很嚴重時就增加針灸次數。在那些疹子斑塊退去後,產生很癢的鱗屑,白色皮屑散在衣服上,皮膚又呈現一塊塊粉紅或黃白的疤痕。歷經9個月的奮鬥,終於還他英雄本色,只剩一些零零星星的疹子,三不五時會冒出來,以後定時2週一次或3週一次來保養,鞏固療效。(轉自《拍案叫絕-中國針醫術》/博大出版)


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.