新內閣首次集體露面 李克強再談讓他火大的問題(圖)

2018-07-02 10:17 作者: 林中宇

手機版 简体 6個留言 打印 特大

李克強
李克強(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年7月2日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)在6月28日召開的中共國務院全國深化「放管服」改革轉變政府職能電視電話會議上,以李克強為首的國務院內閣成員在今年「兩會」出爐後首次集體亮相。有關「放管服」,因中共體制制約,令李克強時常發怒,官媒曾報導,國務院過去五年開了50次會都解決不了這問題。

據官媒報導,在該次會議上,除了總理李克強講話、常務副總理韓正主持以外,國務院副總理孫春蘭、胡春華、劉鶴,國務委員魏鳳和、王勇、王毅、肖捷、趙克志均出席了會議。這是今年3月的「兩會」之後,國務院班子成員首次全部集中亮相。

據官方解釋,「放管服」的全稱是簡政放權、放管結合、優化服務,是上屆政府開始搞的。所謂放,就是各級政府該放的權一定要放;管,該政府管的事一定要管;服,讓民眾少跑腿、不添堵。

據官媒微信公號「政知見」報導稱,在這次會上,李克強再次就「放管服」三個方面都提出了具體要求。包括五年內企業開辦時間壓縮到5個工作日內;工程建設項目全流程審批時間和進出口通關時間均壓減一半;實行全國統一市場准入負面清單制度;進一步減稅降費等等。

不過,儘管李克強為「放管服」歷年都花了大力氣,反覆強調要求,但似乎下邊回應的效果並不令人愉快。

國務院五年開50次會 「放管服」原地轉圈

據《中國網》今年2月11日報導,過去5年來,中共國務院召開了近200次常務會議,超過50次審議與「放管服」相關的議題。

報導說,李克強在2015年4月15日召開的國務院常務會議上,曾批評,「部長們參加的國務院常務會已經討論通過的一些政策,現在卻還‘卡’在那兒,讓幾個處長來‘把關’,這不在程序上完全顛倒了嗎」?

同年4月21日的國務院常務會上,李克強再次狠批政策被「卡」現象:國務院領導「常常半夜拿到特急文件立刻就批了,但有些部門、地方的文件卻經常在那裡原地‘轉圈’。」

李克強發怒道:「不能讓文件再在處長、司長那裡一層一層地畫圈了」。

李克強被曝時常因中共官員「為官不為,尸位素餐」,「政令不通中南海」等等問題發怒,甚至為此多次「拍桌子」。

《新京報》微信公號「政事兒」2016年2月17日盤點了李克強6次因官員怠政和「政令不出中南海」,開會時當場發怒。

《齊魯晚報》2016年6月19日報導稱,近兩年,讓李克強都感到震驚的事有不少,比如奇異證明、評估亂象等,國務院下大力氣進行清理,但是「有些政策出了中南海落實卻打了折扣」。

李克強三年搞不定一個「證明」

據中共官媒6月9日報導,6月6日,國務院召開常務會議,李克強說,一名居民委員會負責人反映,各個部門要求居委會開具的證明多達上百種;一些事項根本無法證明但不開證明又不行,因為不開居民辦不了事,有的居民甚至會「下跪」求開證明。

李克強指這些怪象背後就是一些部門和公共服務機構互相踢皮球逃避責任,結果就是折騰老百姓到處跑來跑去開證明。

他說,「必須下決心全面清理各類證明事項,不能再讓老百姓為個證明東奔西跑了。」

但這已是李克強連續三年頻繁對這一事項提要求。2015年5月6日,他也曾在國務院常務會議上曾爆料過一個奇葩證明:一個中國公民要出國旅遊,在「緊急聯繫人」一欄裡填寫了自己母親的名字,但有關部門要求提供「你媽是你媽」。

據報,一位女士想把戶口從昆明遷到成都,卻被告知需要一張「未婚證明」。結果她往返奔波4次、耗時8個月,沒有一個地方和部門願意開具這份證明。

李克強批評說,「每個部門都像‘擊鼓傳花’一樣,結果讓老百姓跑斷了腿,也滋生了‘跑關係’、‘托門子’的腐敗空間。」

事實上,「政令不通」、官員用審批權力以權謀私,歷來是中共體制痼疾之一。《京華時報》時評評論員陳廣江認為,「這些大大小小的證明,都是權力的象徵,每一次辦證都彰顯了權力的存在,想讓部門簡政放權無異於割肉。」

官場流行「混日子」 中共政權現另類危機

中共官員怠政問題正成為中南海一個煩心事。早在2016年3月28日的中共國務院第四次廉政工作會議上,李克強就猛烈批評官員怠政等問題,指為官不為也是變相腐敗,庸政、懶政、怠政現象不可低估。

在當局繼續高調反腐的同時,官媒則不斷髮出哀聲,對官員「混日子」等庸懶心態和現象無可奈何。

去年底,中共紀檢官媒報導批評官員奉行「寧肯不辦事,只要不出事」的官場哲學,既不願擔當,也不肯負責。

中共《新華每日電訊》近日刊文指責基層官員出現「混日子」暗流。有的官員「磨道拉車」,出工不出力,「二線變離線」,平平安安佔位子,松鬆垮垮混日子;有的官員進入體制內自稱「只圖面子不求裡子」,就要個公務員身份「鍍鍍金」,不貪不佔也不干……。有的官員幹工作全靠請示,上面推一推,下面動一動。有人當官處於「休而未退」,連部分「80後」「90後」的官員也存在「想退休」的想法。

公開的陸媒報導則顯示,中共官場近年怠政懶政亂象頻現。官員被曝在上班時間賭博、吸毒、打遊戲、網購、看色情片、甚至通姦等。已落馬的原中共政治局委員孫政才就被官方通報指為「官僚主義嚴重,慵懶無為」。

據時評人士胡少江分析,中共官場現在流行新「三不」:「不吃飯、不收禮、不辦事」。前「兩不」是當局的反腐要求;而後「一不」則是官員們對當局反腐的最典型的對抗。

今年4月28日,復旦大學上海自貿區綜合研究院院長、復旦大學經濟學院院長張軍在中國高校自貿區研究聯盟2018年年會上表示,對於改革,中央部委沒有動力,改革的熱情總體上已經消退,很多改革方案並沒有得到很好的落實。「每個辦公室的每個科員都有能力來阻礙一項改革」,「在這種情況之下,如何做出改變的確是非常難的事情」。

時政評論員李林一表示,中共官場已經沒動力「改革」了。這實際是中共倒臺前的一個顯著特徵。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.