「調味料」該放冰箱裡還是常溫下儲藏?(組圖)


調味料該放冰箱裡還是常溫下儲藏?
調味料該放冰箱裡還是常溫下儲藏?(圖片來源:Adobe stock)

家中廚房裡一般都會有番茄醬、甜麵醬、辣椒油等等調味料,基本上都是擺放在桌上或櫥櫃裡。但是每個人家裡的醬料各式各樣種類很多,有些人會怕常溫儲藏影響質量,所以不管三七二十一全放進冰箱裡。事實上醬料也是有分哪些要放常溫,哪些要冷藏的哦。到底該如何保存家中的調味料呢?一起來瞭解一下吧!

適合放在冰箱冷藏的調味料;

番茄醬

常溫下容易味道改變,但是如果從冰箱內拿出來使用,時間久了瓶身內會有水蒸氣產生。

面豉醬(味噌)

放冰箱冷藏之外也可以放冰庫冷凍,保存風味的好方法。

火鍋調味醬

綜合了沙茶、味醂、醬油等火鍋調味用的醬料,經過調配後會比單一種調味料更容易腐敗。

美奶滋

如果在常溫保存下容易變味道,但也要注意不要冰在冷凍庫,否則會油水分離。

醬油

如果放置常溫會容易氧化,影響口味。

比較適合放置常溫陰涼處保存的調味料有;

蜂蜜

如果蜂蜜放在溫度太低的環境,會讓裡面的糖分變成結晶,影響封密的口感和密度,讓蜂蜜很難從瓶罐中倒出來。

砂糖

砂糖在開封后一定要放到密封的容器中保存,或是封裝起來放在陰暗處。因為砂糖有非常強的吸濕力,放到冰箱因溫差而產生的濕氣會被糖吸收。

鹽巴

和糖一樣,因為有很強的吸濕力,所以建議保存在低溫低潮濕處。

一般來說醋應該放在常溫下保存就好,但若是天氣太炎熱的話容易讓醋變質,那麼則建議放冷藏。

橄欖油

橄欖油放冰箱可能會發生凝固狀況,會影響烹調的風味。

調味食品要用正確的方式保存,才不影響其風味和質量。要提醒各位的是,當調味醬開封后建議還是盡早吃完,雖然可以送進冰箱裡冷藏,放久了仍然會降低質量和口味,吃壞了身體可就得不償失了!

附】請看奇趣發現:大蒜不僅是調味料而且還是全能的幫手

大蒜不僅是調味料而且還是全能的幫手。
大蒜不僅是調味料而且還是全能的幫手。(圖片來源:Adobe stock)

修復玻璃

大蒜是天然的粘合劑,可以用它的粘稠汁液作為易碎物品的膠水,把大蒜壓碎,讓它變成粘稠狀即可使用。

在我們的生活中不能缺少大蒜,尤其是在廚房中。不過也有不少人討厭大蒜,不少因為它長的醜,而是因為它的「味道」,尤其是,吃完蒜後渾身都散發著蒜味。

實際上大蒜對我們的健康和免疫系統很有好處,除此之外,在生活中還是我們的小幫手。

潔面乳

大蒜具有強大的殺菌、抗病毒和抗真菌作用。這意味著它可以幫助對抗成人痤瘡,痤瘡疤痕,和許多其它皮膚病和過敏。

有兩種方法,第一個方法是直接把大蒜塗在皮膚上,用薄薄的大蒜片在臉上摩擦,15分鐘後沖洗乾淨。第二種就簡單了,直接吃,但不可以多,不要超過3個。

耳部感染

耳部感染通常用抗生素治癒,但也可以用大蒜,尤其是不可使用抗生素的兒童。使用大蒜油,滴幾滴在耳朵裡即可,但需要注意,請先諮詢醫生,但大蒜油效果還是很明顯的。

去除刺

不小心皮膚上扎到了小刺,你會用夾子去夾,但可能會導致小刺越入越深。你只需在刺上覆蓋一片大蒜,綁定,第二天小刺就不在你的皮膚裡。

使用蘆薈也有同樣的效果,但大蒜畢竟容易找到。

魚餌

大蒜對昆蟲絕對沒有吸引力,但事實證明大蒜對魚有吸引力。在湖邊或河邊釣魚(海裡不行)在魚鉤上挂個蒜片,就能更好的吸引魚兒,增大魚兒上鉤的機率。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.