中國試圖聯合歐洲應對美國貿易爭端被拒(圖)


中共外交部長王毅
中共外交部長王毅(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年7月5日訊】據美國之音報導,在中國與歐盟將於7月中旬舉行中歐峰會之際,歐洲官員表示,中國正在向歐盟施壓,希望歐盟與中國屆時發表一份反對美國總統川普貿易政策的聯合聲明,但中國的這個努力遭到歐盟的拒絕。

預計中國國家主席習近平、總理李克強以及歐盟高級官員將會出席7月16日-17日在北京舉行的這次峰會。中國的高級官員,包括負責經濟問題的副總理劉鶴以及國務委員兼外長王毅。

中方提議中國與歐盟在世界貿易組織採取針對美國的聯合行動。作為一個善意的姿態,中國提出把更多的中國市場向歐盟開放。

路透社的報導說,劉鶴在私下表示,中國準備在這個年度高峰會上首次列出哪些行業將向歐洲的投資開放。

不過,路透社援引五位歐盟官員和外交官的話說,歐盟拒絕了與北京結盟對抗華盛頓的提議。他們現在預計,在峰會上,雙方將會發表一份溫和的公報,強調雙方致力於維護多邊貿易體系以及承諾設立一個工作組,對世界貿易組織進行相應的改革。

歐洲官員還表示,在與美國的貿易爭端中,中國官媒一直試圖宣揚這樣一種觀點,即歐盟站在中國一邊,這使歐盟處於很微妙的境地。

儘管歐盟與美國也有貿易爭端,對川普總統對歐洲徵收鋼鋁關稅以及威脅對歐洲的汽車徵收關稅感到不滿,但是與華盛頓一樣,它也擔心中國關閉的市場以及西方政府所說的北京操縱貿易來主導全球市場。

一位歐洲外交官對路透社表示,歐盟同意美國對中國提出的幾乎所有抱怨,只是不讚同美國對這個問題的處理手法。

歐盟外交官還表示,他們不清楚中國向歐洲開放市場的提議是否是真實的,還是只是為了減少歐盟對來自中國的投資將要進行更多的檢視。他們認為,即使是真實的,它也不是一個系統性的改變。

儘管歐盟拒絕與北京聯盟對抗華盛頓,但是擔任過美國代理副貿易代表的國際貿易專家卡特勒日前在《紐約時報》上撰文說,川普總統的貿易政策正在促使美國的貿易夥伴紛紛轉向,尋求多元化的貿易策略。

她說:「多元化是一種禮貌的說法,實際上是美國的朋友和盟友們認為,我們已經變成一個不可靠的夥伴,他們現在正在轉向其他地方。」

川普總統日前在接受福克斯電視採訪的時候表示,在貿易問題上,歐盟與中國一樣糟糕。他不會單挑中國,因為這樣對中國不公平。他說他將對世界上任何一個在貿易問題上對美國不公平的國家採取行動,而且他正在這樣做。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.