中美貿易戰或引爆中國積累的深層矛盾(圖)


中美貿易
中國財政部又稱,中國不會打響第一槍。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2018年7月5日訊】中美預定7月6日互相加徵關稅,由於時差關係,外媒引述消息稱,中國將會比美國早12小時落實關稅。對此,中國官方表示,中方「絕不會打第一槍,不會先於美國實施加徵關稅措施」。有分析認為,若中美貿易戰開打,或引发中國積累的深層矛盾。

中美貿易摩擦幾經起伏,已經歷三輪磋商。美國6月15日宣布,美國分兩階段執行關稅措施,7月6日起對818項、價值340億美元的中國進口商品,課稅25%,之後再對284項、價值160億美元的中國進口商品課稅。

中國商務部針鋒此事也表示,中國6日也會出台同等規模措施,對原產於美國的農產品、汽車、水產品等進口商品加徵關稅。

日本《朝日新聞》引述中國財政部未具名消息稱,海關將於7月6日零時對首批美國商品加徵關稅。

彭博4日亦引述兩名知情人士透露,中國對價值340億美元美國進口商品加徵的報復性關稅,將於6日零時生效。

但中國財政部聲明中引述中國國務院關稅稅則委員會有關負責人的話說,中國政府立場已多次申明,絕不會打第一槍,不會先於美國實施加徵關稅措施。

有分析認為,如果中美貿易戰開打,或引发中國積累的深層矛盾。

中國國家信息中心首席專家祝寶良對英國路透社表示,表明看來,中美貿易戰對中國下半年經濟影響不大,但事實上已經明顯影響到了市場預期,這從中國股市汇市的近期大跌可見一斑。他同時預估,中國經濟明、后年下行壓力會加大,相應增加了跨越中等收入陷阱的難度。 

祝寶良說,「貿易戰本質上是兩個國家在制度,意識形態等方面的對決,背后劍指中國國企改革的遲滯和知識產權保護方面的欠缺。」在中國經濟增長后勁不足的大前提下,地方政府債務,經濟結構性矛盾等痼疾未解,貿易糾紛又帶來新憂,不利于中國經濟的平穩增長。 


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.