上古歷史述要:黃帝騎龍升天!

2018-07-06 09:33 作者: 陸真整理

手機版 简体 0個留言 打印 特大

(上文講了:黃帝去世後,葬於陝西黃陵縣橋山的黃帝陵。但是,不能忽略了一個神話──我們的黃帝沒有死!黃帝騎龍升天了!)

軒轅黃帝姓公孫,名軒轅;因土是黃色,能生成物,故稱黃帝。他戰蚩尤,造神龍,統一了中原部落,建立了部落聯盟;又和臣民一道做衣冠,造舟車,務桑蠶;定算數,制音律,創醫學,發明指南車等,普天之下,國泰民安!

傳說有一次,天降大霧,整整三天三夜都不散去,天昏地暗。黃帝問大臣:「你們看這是怎麼回事?」有位大臣說:「臣聽說,天地萬象都是上天的警示。現在這個樣子,一定是上天有教誨給您,您一定不要冒犯。」黃帝便召來史官進行占卜,沒想到用來佔卜的龜甲,全都被燒焦了。史官對黃帝說:「臣無法進行占卜了,請您還是去問那些聖人吧。」

黃帝說:「我已經問過很多人了,他們都不知道是怎麼回事。」史官聽後,就跪拜道:「龜甲也不能違背天意透露秘密,所以才會燒焦。您還是出去看看…」

此時,大霧已經消失。黃帝便到洛水上巡視,忽然看見一條大魚,背著圖書。黃帝十分詫異,便命人殺牛、羊、豬、犬、雞,進行祭祀。

忽然之間,天又下起大雨,一直下了七天七夜,最後那條大魚向東邊的大海游去,把自己揹負的圖書留下了。先是一張《龍圖》,從黃河中浮出來,又有一本《龜書》,從洛水中浮出來。這就是著名的「河圖洛書」!圖書封頁上寫著幾個紅色的文字,說是上天賜予黃帝的。黃帝舉行了接受上天恩賜的儀式,並按照圖書上的教誨,治理國家。從此,黃帝的國家,變得更加欣欣向榮!

黃帝晚年的時候,命人採首山之銅,在荊山下鑄造大鼎,以此來標誌他治理天下功業的輝煌。銅鼎鑄造好以後,從天上降下來一條巨龍,垂著龍髯,來迎接黃帝上天。

當時,他的群臣們不忍離開黃帝,有的抓住龍髯,有的抓住黃帝的靴子或衣服,結果龍髯被拔斷了,衣、靴被拉掉了,黃帝還是乘龍升天而去。現在陝西黃陵縣橋山的黃帝陵,葬的只是黃帝的衣冠。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.