【醫師講堂】《黃帝內經》長壽養生觀(圖)

2018-05-18 14:30 作者: 鄧正梁

手機版 简体 0個留言 打印 特大

情緒穩定,心緒澄澈清明,對身體最為好。
情緒穩定,心緒澄澈清明,對身體最為好。(圖片來源:Adobe Stock)

長壽健康是每一個人的願望,那麼《黃帝內經》中有甚麼長壽健康的指導呢?以下一起來看看。

首先,四季變化規律要順從。《四氣調神大論》中提到:「陰陽四時者,萬物之終始也,生死之本也,逆之則災害生,從之則苛疾不起,是謂得道。」要長壽,首先要順應四時的變化,違反這規則就災病叢生,順著這定律就不會生病。

知道這個原則後,還要按四季的養生方法:春天萬物生長,要夜臥早起,多散步,暢生機,抒情志,恬愉和平,不扼殺生機,順應之春陽上升,逆之傷肝;夏天萬物生長,應夜臥早起,勿矛盾煩悶,心情愉悅,不隨意發怒,逆之傷心;秋天萬物成熟,應早睡早起,神氣收斂,不與肅殺秋氣相違,反之傷肺;冬日天寒地凍,陰盛於外,陽伏於內,應早臥晚起,避寒保暖,逆之傷腎。《黃帝內經》針對春生、夏長、秋收、冬藏特點,提出了以上四時變化規律,使人與自然合一。

恬淡虛無也是養生一重要原則,「嗜欲不能勞其目,淫邪不能惑其心」,情志安寧,思想純淨,精神飽滿,真氣內收,如此便可增強免疫力,預防疾病發生。

「飲食有節」更是盡享天年的一個重要條件,因為《黃帝內經》中提到:「飲食自倍,腸胃乃傷。」飲食過量,消化不良,筋脈瘀滯,氣血流化失常,身體容易衰敗。現在的人毛病多,與生活習慣不良有關,「今時之人不然也,以酒為漿,以妄為常,醉以入房,以欲竭其精,以耗散其真,不知持滿,不時禦神,務快其心,逆於生樂,起居無節,故半百而衰也。」確實以酒為漿,欲竭其精,起居無節,半百而衰。

飲食除了有規律,不暴飲暴食,不偏食,還要符合五味平衡原則,「酸先走肝,苦先走心,甘先走脾,辛先走肺,鹹先走骨。」酸、苦、甘、辛、鹹五味對五臟運轉有直接關係,飲食不均衡會增加臟腑負擔。不偏食,調和得度,五臟各得其所,才是長壽之道。

在情志上要「精神內守」,守盈知足而止,神不妄動;情緒失衡,對身體有傷害,「怒傷肝、喜傷心、思傷脾、憂傷肺、恐傷腎」。《黃帝內經》還有九氣之說:「百病生於氣也,怒則氣上,喜則氣緩,悲則氣消,恐則氣下,寒則氣收,炅則氣泄,驚則氣亂,勞則氣耗,思則氣結,九氣不同,何病之生?」這九氣中與情緒有關的就有怒、喜、悲、恐、驚、思等,因此情緒穩定,心緒澄澈清明,對身體最為好。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.