中共軍方突然公布停止軍隊經商「成果」(圖)

2018-07-06 01:32 作者: 晏清流

手機版 简体 2個留言 打印 特大

參加中共兩會的軍方代表。
參加中共兩會的軍方代表。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年7月6日訊】(看中國記者晏清流綜合報導)中共軍隊停止有償服務(經商)有關工作,上月曾有文件顯示將原計畫今年6月完成延期半年,被外界解讀為軍改受阻。中共軍方日前公布稱取得「決定性成果」,疑為有關消息作出「澄清」。

據中共軍媒北京時間7月3日報導,中共軍隊全面停止有償服務工作領導小組辦公室發布消息,截至今年6月30日,在軍隊10.6萬個有償服務項目中,應停的10萬個已全部按期停止。

中共軍方強調,停止軍隊經商工作取得「決定性成果」,實現「既定階段目標」。

軍媒稱,目前,中共軍隊僅剩餘少量暫維持運行的複雜敏感項目,正在制定分類處置方案中。

報導還披露,上述機構還將開展「回頭看」,重點查找瞞報漏報、虛停假停、把關不嚴、善後不力等問題。

而據上月的官方消息顯示,北京當局要求軍隊停止經商的工作最後期限,不得不延遲半年。軍方這次主動公布工作的「決定性成果」,用意引人揣測。

6月11日,中共高層發布《關於深入推進軍隊全面停止有償服務工作的指導意見》(《指導意見》),當中強調,到2018年年底前全面停止軍隊一切有償服務。文件並要求,空餘房地產、農副業生產用地、大型招待接待資產,全部由中共軍委集中管理、統籌調控。

2015年11月,習近平在中共中央軍委改革工作會議上強調全面停止軍隊有償服務。2016年2月,軍委正式印發有關軍隊和武警部隊全面停止有償服務活動的通知。

外界注意到,中共官方新華社曾在2017年5月31日的一篇報導中稱,停止軍隊經商的工作分兩步走,計畫2018年6月完成。顯然,如今有關改革的完成期限已被延期半年。

《多維網》6月12日評論稱,目前對於這項活動的推遲意味著,中共下令停止軍隊經商的工作遇到了阻力。

分析還稱,北京推行的軍隊改革觸及利益集團的利益。有北京學者表示,軍隊有償服務在一些行業領域利益嵌入很深,一些單位有償服務收入已成為自我保障的主要財力來源。因此半年後中共軍方能否全面完成禁止經商,仍需觀察。

所謂中共軍隊對外的有償服務,包括軍方醫院對社會開放、准許私人機構租用解放軍的倉庫、聘用文工團和歌舞團演出、軍方工程公司可承包外判工程以及開放軍方學院予外面的學生等等。

《多維網》刊文稱,停止軍隊有償服務,換句話說,也就是停止軍隊經商,軍隊經商是導致中共軍隊腐敗的根源。而軍隊高層已被揭出來的腐敗事實、數百名將軍群體性腐爛令外界震驚。

文章說,中共軍隊在江澤民時期已腐敗不堪,軍隊高官甚至派遣軍艦到海外載運家電和汽車走私入口。

文章指,中共軍隊從當兵、提幹到轉業,到邊防部隊走私軍火,走私產品和守礦山等,處處都見腐敗,腐敗導致軍隊戰鬥力虛弱,經商致使軍心渙散。徐才厚、郭伯雄執掌軍隊近20年,全軍上下貪腐成風,軍隊幾乎爛掉。

1998年,在各方的壓力下,江澤民曾不得不從原來的縱容軍隊經商,改為下令禁止軍隊經商。

不過,中共軍隊1998年雖然關閉經商的經濟管道,但礙於各種原因而無法徹底落實。軍方仍然保有利益,改名為有償服務,涉及諸如軍隊醫院、軍隊院校、軍隊科研機構以及軍隊倉庫、碼頭、文藝產品等領域。

《新京報》微信公眾號「政事兒」2017年2月8日引述軍方媒體評論稱,軍隊經商改名為軍隊有償服務後,「攤子越鋪越大,投入的精力越來越多」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.