小那爺已死一年多,明公卻在集市上見到了他……

2018-07-08 08:00 作者: 杜仲

手機版 简体 0個留言 打印 特大

參領明公,與小那爺是好朋友。明公奉命率部出京,三年後回到京師,走到南小街集市上,看見小那爺正在集市閑逛。那時,正值仲夏時節,小那爺卻身穿棉衣,頭戴暖帽。明公一見,感到很詫異,就翻身下馬,上前去握手寒暄,互道別離之情。小那爺愁眉苦臉地說:「自與您分別後,我經常被人欺侮。您贈送給我的那頭騾子,被人騎去,至今不肯歸還。我新居周圍的樹木花草,也被放牧的牛羊啃吃踐踏。這些事,家裡的人競不問不聞,幸虧您現在回來了,請替我想想辦法。」兩人交談過後,明公上馬,小那爺登車,彼此分別了。

明公回到家裡,講起小那爺的事,家裡人聽後,馬上說:「小那爺已死去一年了!」

明公一聽,大吃一驚,忙趕到小那爺家中慰問。明公與小那爺的家人交談時,得知小那爺入殮時穿的衣服,與他在集市上所見的穿著完全相同。問起他贈給小那爺的那頭騾子,小那爺的兒子說:「在某人家中。那人說這是先父許諾轉贈給他的,所以我不敢前去索討。」

明公回府之後,命差役把那人找來,追問那頭騾子,並當面戳穿他的欺詐詭計,終於把騾子追回,還給了小那爺的兒子。接著又去視察小那爺的墳墓,果見周圍的樹木花草,被牛羊啃吃,踐踏得一片狼藉。明公當下命人修葺墳墓,添加柵欄,以保護墳墓和周圍樹木,然後才回府。

當天晚上,明公夢見小那爺前來道謝,說:「蒙您多方關照,我深感慚愧,也沒有什麼報答。明天中午,集市上有人將出售一頭病騾,您如果把它買下來,必定有大利可獲!」第二天,明公按照夢境中小那爺說的話,趕到集市上,果然買到了一頭病騾。買回後,經過精心飼養醫治,病騾很快恢復了健康,一天能走五百里!

(據清代袁枚《子不語》)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.