聞所未聞!他竟然能把酒罈子翻個裡朝外

2018-07-07 09:51 作者: 杜仲

手機版 简体 0個留言 打印 特大

廣信府徐某,是個無賴少年,因為酗酒鬥毆,殺死了鄰人,畏罪潛逃,官府也無處緝拿。他家裡的人以為他已經死了。

五年之後,徐某的叔父,偶然發現江面上有一具浮屍,打撈上來一看,正是他的侄兒徐某,於是就將他收屍埋葬。

又過了五年,徐某突然回家,家中的人一見,都以為是鬼。徐某說:「我因為殺人逃跑,不料在廬山,遇到了一位仙人,教授我煉形分身之法,我現在已經得道。因唯恐家中掛念,所以,我在五年前使了個分身法,在江面上漂出一具浮屍,以斷絕你們對我的思念。如今,我還有一件未了的心事,所以特地回家走一趟。」

徐某原是個無賴,沒有娶妻成家,所以,現在無家可歸,只能住在兄嫂家裡。他嫂子對他說的話,雖然半信半疑,礙於叔嫂的情面,只得暫且留他住下。

有一天,徐某公然在家中一個盛酒的罈子裡,撒了一泡尿。他的嫂子發現後,將他大罵了一頓。徐某卻說:「把尿倒出來,再刷洗一下,不就得了?」

嫂子說:「你那狗尿,已經污穢了罈子,怎麼個洗法?」

徐某走過來,把手伸進罈子裡,像翻布袋似的,把酒罈子翻了個裡朝外,用水沖洗得干乾淨淨。然後仰天,哈哈大笑,馭雲駕霧而去。直到現在,那個裡翻外的酒罈子,還保留在徐家,成了寶物:買裝進少許的酒,第二天就變成滿壇的酒!

不久,被徐某打死的受害人的家人,早上起來,在桌子上發現了一千兩銀子。有人說,這是徐某來謝罪報答,所謂「有一件未了的心事」,就是指這件事。

(據清代袁枚《子不語》)


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.