庸醫殺人 因果難逃

2018-07-12 08:22 作者: 杜仲

手機版 简体 0個留言 打印 特大

嘉定張某,號稱名醫。偶而一次,他下藥時,誤用了石膏,致使病人喪命。事後,張某自知失誤,非常後悔,但也不便對人說,就連家中的妻子兒女也不知道。

一年後,張某染病,就請醫生徐某前來診治。徐某開了一個方子,就走了。將要撮藥時,張某自己提起筆,在藥方上加寫石膏一兩,弟子們勸他不要加石膏,他也不聽。

第二天清晨,張某服過藥之後,又取過這張方子來看,大驚道:「這一兩石膏,是誰加的?」他兒子說:「您親筆加的,您忘啦?」

張某嘆道:「我明白了。你快去替我準備後事吧!」又自作偈語道;「石膏石膏,兩命一刀;庸醫殺人,因果難逃。」過了中午,張某就死了。

(據清代袁枚《子不語》)


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.