闻所未闻!他竟然能把酒坛子翻个里朝外

2018-07-07 09:51 作者: 杜仲

手机版 正体 0个留言 打印 特大

广信府徐某,是个无赖少年,因为酗酒斗殴,杀死了邻人,畏罪潜逃,官府也无处缉拿。他家里的人以为他已经死了。

五年之后,徐某的叔父,偶然发现江面上有一具浮尸,打捞上来一看,正是他的侄儿徐某,于是就将他收尸埋葬。

又过了五年,徐某突然回家,家中的人一见,都以为是鬼。徐某说:“我因为杀人逃跑,不料在庐山,遇到了一位仙人,教授我炼形分身之法,我现在已经得道。因唯恐家中挂念,所以,我在五年前使了个分身法,在江面上漂出一具浮尸,以断绝你们对我的思念。如今,我还有一件未了的心事,所以特地回家走一趟。”

徐某原是个无赖,没有娶妻成家,所以,现在无家可归,只能住在兄嫂家里。他嫂子对他说的话,虽然半信半疑,碍于叔嫂的情面,只得暂且留他住下。

有一天,徐某公然在家中一个盛酒的坛子里,撒了一泡尿。他的嫂子发现后,将他大骂了一顿。徐某却说:“把尿倒出来,再刷洗一下,不就得了?”

嫂子说:“你那狗尿,已经污秽了坛子,怎么个洗法?”

徐某走过来,把手伸进坛子里,像翻布袋似的,把酒坛子翻了个里朝外,用水冲洗得干干净净。然后仰天,哈哈大笑,驭云驾雾而去。直到现在,那个里翻外的酒坛子,还保留在徐家,成了宝物:买装进少许的酒,第二天就变成满坛的酒!

不久,被徐某打死的受害人的家人,早上起来,在桌子上发现了一千两银子。有人说,这是徐某来谢罪报答,所谓“有一件未了的心事”,就是指这件事。

(据清代袁枚《子不语》)


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.