中國信用緊縮週期啟動 小心擠兌潮發生(視頻)

原文標題:信用緊縮週期!千萬小心你的投資遭遇擠兌

2018-07-08 08:56 作者: 齊俊傑

手機版 简体 0個留言 打印 特大

最近半個月看到股市的暴跌,很多人已經損失了20%以上,大家以為這就是最大的風險,於是很多人又開始心態動搖,一改年初價值投資的決心,紛紛從股市中割肉離場,心裏盤算著,還是固定收益踏實,旱澇保收。但是真的如此嗎?
意味著互金行業即將上演擠兌潮。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2018年7月8日訊】最近半個月看到股市的暴跌,很多人已經損失了20%以上,大家以為這就是最大的風險,於是很多人又開始心態動搖,一改年初價值投資的決心,紛紛從股市中割肉離場,心裏盤算著,還是固定收益踏實,旱澇保收。但是真的如此嗎?

最近有兩個事爆出來,又是幾百億資金出了問題。7月3日晚,杭州知名P2P平臺「牛板金」突然發布公告,稱多期產品共計9800多萬元資金逾期,平臺停充值、贖回、投資等操作,只允許提現。牛板金是一個390億的平臺,他表示目前的逾期項目只有4個,其他項目運轉正常,並稱自己有能力解決逾期,平復兌付危機。牛板金給出的解決方案是以後每週兌付1000萬,然後持續兌付2年。

CEO後來出來解釋說,這是近期行業負面大規模爆發,很多家平臺都出現了兌付困難,屬於全行業的結構性危機,如果真如他所說的這樣,其實反而更加危險,那麼也就意味著互金行業,即將上演擠兌潮。

牛板金之前宣傳,說資金在北京銀行存管,所以自己不碰錢,跑不了路,很安全,而此次大面積逾期的爆發,也並非是要跑路所導致的資金斷流,據瞭解就是自己融資,然後拿這個錢給到關聯公司去做房地產開發了,結果房地產一收緊,錢回不來了。然後發生了大規模逾期事件。所以跟那些龐氏騙局不同,牛板金一開始確實是想拿錢去投項目的,但後來確實也是投資失敗了。不過這中間也涉及一個很大的問題,那就是自融。如果這個問題被查實,那麼投資人的錢,恐怕就風險更大了。牛板金也很可能面臨監管死的局面,屆時平臺所承諾的一系列解決辦法,恐怕也難以實現。

這時候就引出一個概念,錢在銀行存管到底有沒有用,其實是沒用的,存管也就是說牛板金在銀行有個賬戶,錢放在銀行裡面了,僅此而已。至於他要把錢怎麼用,打到誰的賬上,銀行根本就不管。你愛怎麼用怎麼用。所以根本就保證不了他不跑路,也根本保證不了,資金不被濫用。真正有點用的是銀行託管,別看一字之差,區別可大了,銀行一旦託管,他就對資金用途有責任了。銀行要獨立對這筆錢做交易結算,並且對交易數據跟蹤,以保證資金用途的真實性。

給大家舉個例子,基金公司的賬戶,都是銀行託管的,而你自己炒股的賬戶都是證券公司在銀行存管的,所以你說監管的力度差距有多大。個人炒股賬戶出現問題的多了去了,但是基金公司的賬戶,幾乎沒有過資金濫用的問題。

所以,還是向我們之前所說的,一定不要盲從與機構,也不要聽他們怎麼說,現在全國上下金融去槓桿,信用緊縮,而P2P本身就是次級債中的次級債,他的資金門檻非常高。所以很容易就玩脫線了。像牛板金這樣的就是想把事情做好,出了問題也是想真心去解決問題的,但最後的結果也未必能夠如願。

再給大家說個例子,也是最近發生的,永泰能源債券也出現了違約,一下就波及了200億的規模,這是一家上市公司,債券的評級高達AA+,乍一看資質相當不錯,但其實上市公司已經質押了90%的股票,短債利率已經高達了7.9%,實際融資成本已經超過了10%,他的資金壓力一直很大,本來想的是借新還舊,但最近信用收縮,讓他很多的債券發不出來,最後就是資不抵債,老債爆雷。投資永泰能源債券的全都是一水的機構,幾乎囊括了國內所有響噹噹的主流銀行,還有那些著名的租賃公司。全都被坑進去了。

可見,如今緊信用週期,最大的風險就來自於借錢不還,所以一定不要把你的錢輕易的借給別人,我想生活中朋友找你借錢,你還得糾結半天呢?更何況完全是陌生人,那些高息只是誘餌,一旦你動心了,就徹底被忽悠了,借新還舊的把戲在經濟順週期沒問題,而在信用逆週期風險就會完全的暴露出來。

從牛板金的例子我們就能看出來,現在大家已經對於這種理財平臺開始不信任了,那麼一定要趕緊撤出來,後面一旦出現擠兌,很多好公司,可能也會出現流動性的兌付危機。

另外提醒想投債券的投資者,一定要做到分散,並且通過基金去投,不要自己看利率高和評級就瞎買,比如永泰能源這個,利率不低,評級也還可以,之前肯定是屬於性價比極高的債券,但也是說爆雷就爆雷。根本無法去跟蹤他的資產質量和還款能力,所以還是把專業的活交給專業的人來干。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.