美中貿易戰:急於了解川普 北京求助華爾街失敗(圖)


急於了解美國總統川普個性和想法,北京當局求助於華爾街以及華盛頓內部人士。
急於了解美國總統川普個性和想法,北京當局求助於華爾街以及華盛頓內部人士。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年7月8日訊】(看中國記者聞天清編譯)隨著美國與中國貿易衝突升級為關稅貿易戰,北京當局曾為了獲知美國總統川普個性和想法的詳細信息,向華爾街以及華盛頓內部人士尋求相關瞭解川普總統的建議,但結果不盡人意。

據美國時政新聞網站Politico報導,多年來一直與北京當局保持良好關係的美國企業界和政界人士,包括黑石(Blackstone)首席執行官史蒂夫· 施瓦茲曼(Steve Schwarzman)、摩根大通(JPMorgan Chase)首席執行官傑米· 戴蒙(Jamie Dimon)、前美國財政部長漢克· 鮑爾森(Hank Paulson)等人已經接到了中國官員的電話,他們(北京當局)急於獲取有關川普總統美國貿易關稅行動的信息。

目前,現任美國政府部門官員也常常無法預測到川普總統在某一天會做些哪些決定。

報導引述熟悉這些美國企業高管和前政府官員的人士透露,他們試圖向北京當局解釋說明川普政府的貿易關稅舉措,但成效有限,且令人感到沮喪,因為川普總統的決策無法進行預測。

一名與黑石首席執行官施瓦茲曼關係密切的人士說:「這當然不是因為缺乏嘗試。」

對北京當局來說,這是一個與在經濟中投入巨資的商業領袖建立良好關係的機會。對華爾街高管來說,這是一個非常艱鉅的任務,因為需要解釋美國政府官員對美中貿易關稅持有不同立場看法的分歧。

最近宣布對中國進行貿易戰的財政部長姆努欽(Steven Mnuchin)、美國國家經濟委員會(National Economic Council)主任庫德洛(Larry Kudlow)通常都是支持自由貿易,商務部長羅斯(Wilbur Ross)、白宮高級貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro)和美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)則是對美中貿易衝突持有更強硬的態度。

此外,他們還要向北京高層解釋這些差異,包括川普總統有時看起來傾向於和解,有時卻又準備加徵關稅的原因。

一名熟悉談判內情的華爾街高層主管說:「我不認為他們是針對談判策略在指導北京進行協商,因為這不合適。他們做的更多的是試圖幫助北京瞭解誰是貿易決策的參與者,美國政府各部門如何溝通交流,以及他們對川普總統的影響力。」

這位華爾街高層主管表示,北京當局在瞭解川普政府運作方面遭遇到了很多的障礙,中國人無法理解川普總統與習近平在朝鮮半島局勢問題達成了共識,並建立了良好的關係,但在美中貿易衝突方面卻存在落差。北京當局知道他們最終必須(對美中貿易衝突)做出讓步,但卻並不真正知道他們該做那些讓步,以及不知道誰是川普總統真正的代言人。

報導稱,美國財政部長姆努欽、商務部長羅斯和美國駐華大使布蘭斯泰(Terry Branstad)都定期與北京官員進行溝通交流。

據消息人士透露,現在川普總統與習近平之間經常會進行兩國領導人對話。兩人之間的確擁有良好的關係。

鮑爾森、施瓦茨曼、戴蒙和其他人正在努力幫助北京當局如何與川普政府合作,包括提出一系列適合雙方的方案,以結束不斷升級的貿易戰。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.