犀利演講 解密中美貿易原因與後果(圖)


李曉
日前吉林大學經濟學院、金融學院院長李曉發表的演講,引發外界關注。(網路圖片)

【看中國2018年7月8日訊】日前中美貿易互祭高關稅,吉林大學金融學院院長李曉,頗析美國發動貿易戰的原因與後果。由於其分析內容精闢,被網友封為今年最犀利的演講。

6月27日,吉林大學經濟學院、金融學院院長李曉在學校畢業典禮上發表了一場長篇演講,講詞超過1萬3600字,主要分析了中美貿易戰的背後原因,以及中國大陸正在面臨的挑戰及其影響。

李曉表示,中國經濟發展迅速,成為僅次於美國的世界第二大經濟體,不過,從歷史證明,老大和老二之間的較量,更多的不是經濟行為,而是以國家利益為目標的零和遊戲。

他強調面對中國大陸的崛起,川普發動貿易戰,目的是為重大的國家戰略利益。其次,針對「中國製造2025」而來。

中國提出的「中國製造2025」計劃,意在將中國製造業從勞力密集的低端產業,轉向技術密集的高端產業,躋身「製造強國」行列。但是,中國在人工智能、機器人、新能源汽車、生物醫藥等高科技製造業方面極為欠缺。

因此,中國開始大量吸引外資入門,透過「獨特」的國家政策與法律,強制外企必須與中企合資,繼而迫使外企交出關鍵技術,或採取抄襲、竊取等手段。

李曉指出,川普在宣布對中國大陸課徵高額關稅時,首階貨品鎖定航太、資訊科技(IT)、汽車零件及醫療器材等產業加徵關稅,這點名就是為「中國製造2025」計劃而來。

第三點原因則是迫使中國大陸在貨幣金融領域更大的開放。最值得注意的是,川普對大陸採取強硬的貿易制裁後,川普在美國國內支持力不降反升,目前超過40%以上。

他預期,第一波貿易戰恐難避免,僅就目前的後果來看,大陸對美國製造業及其核心技術的依賴更為嚴重。

此外,大陸對美國農產品的依賴也同樣嚴重。去年,大陸自產大豆1400萬噸,總進口是9554萬噸。大豆生產是非常耗費土地的,平均每生產一噸大豆需要八畝土地。這些進口大豆如果是換成中國大陸自種,要消耗7.6億畝的土地。而中國大陸的農業耕地紅線是21億畝,李曉反問,拿出三分之一的土地種大豆可能嗎?答案很明顯。

李曉進一步搬出數據佐證,2010年以來的8年時間裏,中國大陸對美國貿易順差平均超過78%,有4年超過80%,一年超過130%。他反問大家這些數據意味這什麽?說明對美貿易順差成為最重要部分,沒有了對美貿易順差,也將會影響中國大陸的貿易收入 。



 

 


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.