進一步開放外國投資賬戶 A股要吃洋「韭菜」(視頻)

原文標題:政策底愈發清晰!洋韭菜馬上就到

2018-07-10 09:32 作者: 齊俊傑

手機版 简体 3個留言 打印 特大

中國證監會修訂了《證券登記結算管理辦法》和《上市公司股權激勵管理辦法》公開徵求意見,這就意味著進一步開放了外國人投資A股賬戶。被市場譽為是,廣泛吸納洋韭菜(編註:韭菜代指散戶投資者)的一種方式。
中國證監會政策放開了兩類外籍人士在A股開戶。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年7月10日訊】中國證監會修訂了《證券登記結算管理辦法》和《上市公司股權激勵管理辦法》公開徵求意見,這就意味著進一步開放了外國人投資A股賬戶。被市場譽為是,廣泛吸納洋韭菜(編註:韭菜代指散戶投資者)的一種方式。

據瞭解,本次政策放開了兩類外籍人士的開戶,第一類是在中國境內工作的外國人,不再必須持有綠卡就可以開戶,這就已經把範圍極大的擴大。畢竟持有綠卡的人數少得太多了。第二類A股公司在境外(子公司)工作並參與股權激勵的外籍員工也可開立A股賬戶,參與上市公司股權激勵;相當於在海外為A股上市公司打工的外國人,只要有股權激勵的可能,都可以開戶。原來的條件是,只有董監高才能開戶。

這樣一來,其實已經把A股賬戶,向所有外國人開放了。道理很簡單,隨便一個人到中國來,挂靠個工作,分分鐘就符合了第一種條件,開戶將不再是阻礙。而且外國那些機構們,如果對中國有信心,也暫時不考慮退出的話,完全可以通過個人A股賬戶,繞開QFII額度,直接進來先布局,至於如何退出去,其實未來中國的金融一定是越來越開放的,持有10年估計資本項目怎麼也就開放了。

之所以這麼做,有多重需要。

1、是希望引入更多的投資者參與,穩定A股現在悲觀的氛圍,屬於是借洋人之力助剿空頭,增加市場資金供應,對市場筑底有好處。

2、是讓A股進一步開放,跟國際市場聯通。

3、此時開放A股給外國的投資者,有利於穩定外匯,A股是人民幣交易的,所以要想投資A股就得換匯進來。有助於吸引外資流入,對沖人民幣貶值的預期。

應該說,這一步邁的有點大,中國資本市場的國際化進程比想像的要快,我們上週還在說,橋水貝萊德等國際著名的對沖基金,已經獲批可以在中國開展私募業務了,現在外國投資者也被徹底放開投資A股,這就為市場帶來了大量的潛在增量資金,原來只是中國人的A股,甚至是大陸人的A股,現在已經變成了全世界的A股,廣泛吸引外國投資者對於穩定近期市場波動,給市場信心肯定是有很大幫助的。

但是這裡也有一個問題,那就是B股,在A股全面放開的背景下,B股的位置則更加的尷尬。所以應該小心B股的風險,B股是一個特殊時代的產物,未來隨著流動性逐漸下降,B股將逐漸被淘汰,終將退出歷史舞臺。

那麼老外都喜歡什麼股票呢,從一季度的QFII持倉中,我們可以清晰的看到,他們對中國的公用事業類,金融以及食品飲料行業非常感興趣。

我們總說,在A股的幾次歷史大底之上,都有對外國投資者開放的消息,從QFII,到RQFII,到外國對沖基金,現在又到外國的投資者,這些老外總是能在A股市場最低迷的時候要到更多的投資額度,爭取更多的投資機會。所以這就是水平,更是價值觀。價值觀決定了你的未來發展,當你只看到市場情緒而慌不擇路的時候,別人卻依據自己一百多年的經驗,早已經看到了價值。

在資本市場上,風險和安全根本就不是你看到的那樣,在市場高亢上漲過程中,你感覺很安全,因為隔壁家的大媽都賺了很多錢。但這時候卻是最危險的時候,股市反應的就是人性,跟著感覺走是肯定賺不到錢的,因為感覺都是錯的。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.