學習「揉脾經」 能揉掉很多慢性病(圖)


運用經絡健脾法可以迅速增強氣血,儲備防病治病的能量。
運用經絡健脾法可以迅速增強氣血,儲備防病治病的能量。(圖片來源:Adobe Stock)

在中醫理論當中,脾的功能非常強大,被稱為後天之本、氣血生化之源。所以,運用經絡健脾法就可以迅速增強人體的氣血,為防病治病儲備最大的能量。所以,要想祛除疾病,永保身體健康,就得隨時把新鮮氣血輸送到身體的各個部位,讓血液總是保持一種快速周流的狀態。沒有瘀血的堆積,身體就不會生病。

如何健脾呢?

其實,最安全有效且持久的方法就是脾經。任何疾病,都是在人體內有瘀血的情況下生成的,而脾正好具備了生成和運輸新鮮氣血這兩大功能。只要把脾養好了,就可以百病不生,即使有病也會很快痊癒。

脾經上的穴位能幫助血液循環,能把新鮮血液引到病灶上去,每天多揉揉對應穴位,把氣血引下來。
每天多揉揉脾經上的穴位,能幫助血液循環,把新鮮血液引到病灶上去,把氣血引下來。(圖片來源:Adobe Stock)

脾經上的穴位都是幫助血液循環的,能把新鮮血液引到病灶上去,所以,您每天一定要多揉揉商丘穴,把氣血引下來。同時還可以做跪膝法、揉其他穴位,幫助把血液引過來。

1、太白穴

太白穴是脾經的原穴,健脾補脾的效果比其他穴位都強。

治睡覺流口水、舌兩邊有齒痕、消化不良、手腳冰涼、月經淋漓不盡、頭暈、糖尿病等脾虛引發的病,用大拇指的內側多硌它,這樣健脾的效果才好。

2、公孫穴

治消化不良、胃反酸、婦科病:揉公孫穴。

從太白穴往上1寸就是公孫穴。公孫穴的功能非常強大,既可以調動脾臟、脾經的運血能力,把血液輸送到全身去,是一個疏散點、一個樞紐;又可以幫助調節身體上由於氣血淤滯造成的各種症狀,綜合起來,就是通氣、活血、解淤。

婦科方面的問題,請每天揉揉公孫穴。另外,公孫穴可以抑制胃酸,如果您出現出酸水的情況,趕緊揉一下公孫穴,很快就會好轉。公孫穴還可以增加小腸蠕動,增強消化能力,如果吃完東西不消化,也要趕緊揉揉它,很快就會往下運化了。

3、商丘穴

人體自有的消炎大藥:商丘穴。

在內踝骨的前緣偏下一點,就是商丘穴。該穴正好對應於足底反射區中的下身淋巴反射區,因此可以治療各種炎症。同時,它又提示了一個醫理:炎症一般是由細菌感染引起的。

脾是管運血的,它能把新鮮血液運到病灶上去,髒東西被清走後,炎症自然也就消除了。

有人不愛吃飯,特瘦,還能揉小腿脾經嗎?實際上,揉脾經既管胖也管瘦。揉它可讓瘦的人長胖、胖的人減肥。總之,揉完後任何人都會感到歡喜。

4、三陰交穴

治肝、腎、脾上的病症及婦科病:刺激三陰交穴。

三陰交穴在腳內踝上3寸,也就是四橫指的地方。「三陰交」就是肝、腎、脾3條陰經交會的點,所以這一個穴位就可以治3條經上的病症,真可謂一穴多用。三陰交穴還是婦科病的通治要穴,無論婦科問題是發生在附件、子宮、卵巢還是乳腺,都可以用三陰交穴來治,而且有病時按揉該穴會非常痛、非常敏感。每天多揉揉三陰交穴,就可以解決這些問題。按三陰交穴還可以緩解痛經。

4、漏谷穴

治不消化、男性前列腺問題、腿肚子痠痛:點揉漏谷穴。

從三陰交穴貼著腳骨內側下緣往上3寸,就是漏谷穴。「漏谷是穀子漏出來的意思,也就是吃下肚的東西,沒能得到很好地消化,營養沒吸收,又排出來了,這叫做「完谷不化」。

漏谷穴還可以治療小便不利,對男性前列腺問題很有療效。

很多朋友一天上完班回到家,覺得腿肚子痠麻脹痛,放到哪兒都不合適,這時您就需要多揉漏谷穴,在白天的時候就點揉,尤其是在上午9點到11點脾經氣血最旺的時候揉。

5、地機穴

治慢性胰腺炎、糖尿病:揉地機穴。

貼著脛骨往上走,與腿肚子上的最高點正對著的地方就是地機穴。「地機」就是大地充滿生機的意思。因為脾屬土,土屬大地,而且人體的後天之本都靠脾胃來供應,所以揉地機穴可以增強整個腸胃的運化功能。

地機穴對胰腺很有幫助,像慢性胰腺炎、糖尿病都可以通過揉地機穴來防治。

6、陰陵泉穴

祛溼,治各種炎症、水腫:揉陰陵泉穴。

順著脛骨一直往上,捋到膝窩下卡住了、捋不動了,那個地方就是陰陵泉。該穴是一個祛溼的要穴,而人體溼氣大就容易滋生細菌,引起水腫,以及各種炎症,包括皮炎、皮疹等。

另外,脾是生痰之源,是管溼氣的,如果溼氣多了運化不出去,就會變成痰飲。所以,要從根本上解決生痰的問題就要健脾,而每天堅持多揉陰陵泉穴就好。

7、血海穴

專治搔癢、調節血液循環:揉血海穴。

血海穴又稱百蟲窩,意思是有一百個蟲子在那兒扎窩。它是專門治搔癢的穴。老年人身上經常搔癢,用艾條灸一灸血海穴就能很快止住。這個方法效果最好,而且很方便。「男子主氣,女子主血。」女子以血為先,所以她們身體裡的血一定要充足。

血海穴:可以調配人體的血液,把多餘的血分配到少的地方去,把淤滯的地方給疏散開,其功效相當於足三里穴。只不過一個是補氣的,一個是調血的,但都是增強人體免疫力的治本大穴。

8、小腿脾經

胖人減肥,瘦人增肥:推小腿脾經。

如果在推小腿的過程中發現痛點正好壓在脾經上,那一定要多揉小腿脾經才真正管用,也就是找到小腿脾經上的陰陵泉穴、地機穴、漏谷穴、三陰交穴這4個穴位去推。

脾經還有好多穴位都在肚子上,一推腹就全給推了。

推腹法:腹部的脾經穴位一把推。它們通常都在人體中線旁開4寸的位置上,如果這個位置上有痛點,您就知道是脾經上的問題了。

9、大包穴

治急性扭傷:按揉大包穴。

大包穴:是脾經的最後一個穴,在肋骨這塊兒腋窩直下6寸處。「大包」就是大包大攬的意思,比如急性腰扭傷、急性脖子扭傷、急性肋間神經痛,大包穴都能治。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.